首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

昆明迎來強降雨 大雨來臨前防汛人員駐守易淹點

2020年07月02日 10:19:14 來源: 昆明日報

  昆明迎來強降雨

  大雨來臨前防汛人員駐守易淹點

  昆明排水公司搶險車在前衛西路搶排積水。記者 王俊星 攝

  庾園路五家堆公交站旁嚴重積水。記者 趙偉 攝

  前衛西路積水影響車輛正常通行。記者 王俊星 攝

  氣象部門預測,受低渦切變影響,6月30日至7月3日,昆明自北向南將出現中到大雨,局部暴雨的天氣,過程雨量30~50毫米,局部80~120毫米。昨日降雨後,城區部分出現淹積水,全市各級防汛部門提前部署,第一時間對淹積水展開處置。

  五華:降雨最大達91.8毫米

  昨日上午,五華區出現降雨天氣過程,雨量主要集中于上午9點30分至12點30分的3個小時,平均降雨59.4毫米,降雨最大為普吉街道辦事處91.8毫米。此次降雨造成靖國新村老舊居民院壩、慧谷路、黃土坡北村等地淹積水,全區出動車輛27臺、人員124人,對轄區內淹水點採取提拉井蓋、疏通篦水塞子、抽水設備強排等方式進行處置。

  盤龍:7個淹積水點已處置完畢

  昨日上午8點到中午12點,盤龍區平均降雨24.43毫米,區防汛辦提前調度各街道辦事處做好應急準備,街道、社區應急隊伍全員到崗就位,出現降雨後,立即分組對全區易淹易澇點開展巡查。經巡查,盤龍轄區共有7個淹積水點,中度積水點1個,輕微積水點6個。截至記者發稿時,轄區內淹積水點在全區防汛部門合力處置下已處置完畢,降雨中出現的小面積積水灘,經處置後隨著降雨減弱也已消退。

  西山:觀音山小學降雨145.5毫米

  昨日淩晨,西山區出現中到大雨,局部暴雨天氣,並伴有雷暴、大風、短時強降雨等強對流天氣,導致區內多處出現淹積水。草海、福海、金碧等監測站點降雨量超過50毫米,觀音山小學的降雨量甚至達145.5毫米。降雨天氣造成西山區多處出現淹積水,街道辦事處迅速開展巡查,發現採蓮路積水30厘米,華昌路與永昌路、永興路等地積水20厘米,永昌小學、福和巷、希望路與廣福路口等地也出現不同程度淹積水。西山區水務局積極與相關單位聯動,及時做好降雨和淹積水信息收集、處置相關協調工作,屬地街道辦事處立即對轄區內的淹積水點開展處置。

  官渡:未接人員傷亡和財産損失報告

  6月30日晚上11點至7月1日淩晨5點,官渡區內廣衛、關上降雨約40毫米,金馬、關上和矣六街道出現淹積水點。昨日淩晨4點50分,市排水公司展開現場處置,並上報官渡區應急局值班室協調交警開展交通疏導,5點30分,上述地區淹積水處置完畢。此外,關上街道雨龍路森林公園(昆明公交集團第二公司門口)淹積水點也在5點30分處置完畢;已對矣六街道廣衛片區宏鵬建材市場的淹積水進行抽排。目前,尚未接到人員傷亡和財産損失報告。

  空港經濟區:沒發生重大洪澇災害

  過去24小時,空港經濟區降雨量在15至58毫米不等,經防汛辦聯合各社區、單位排查,全區大部分地區未發生重大洪澇災害。僅有李其社區下李其小組、呈黃線莊科村工地有輕微淹積水,空港經濟區防汛辦出動4車40人展開臨時緊急抽排工作。截至昨日上午8點30分,積水已全部抽排完畢,交通等恢復正常。相關部門將進一步加強山洪、滑坡、泥石流、城鎮內澇等災害的防禦及處置。

  排水

  早高峰遭遇強降雨 防汛部門提前“應戰”

  據氣象部門預測,此次強降雨造成山洪災害和城市內澇的風險較大。對此,防汛部門已提前部署,盡可能降低山洪災害和城市內澇影響。

  此次強降雨主要時段與早高峰“不期而遇”,為確保城市交通不發生長時間斷交,防汛部門和排水公司壓實責任,提前安排人員和排澇設備,在強降雨抵達前提早“進駐”防汛部門此前梳理出的易淹積水點和交通主幹道,一旦強降雨來臨,第一時間進行應對處置。6月30日深夜,防汛部門就已通過全市防汛工作微信群實時通報氣象部門的氣象預報、降雨影響和淹積水點處置情況,同時,出動人員在防汛點位上值守。截至昨日上午7點30分,昆明排水公司累計出動防汛隊員352人,工作車輛89輛,防汛應急處置設備5臺,對責任區域內易淹積水點、河道溢流口及閘門進行巡查,積極處置淹積水點。(記者 杜仲瑩)

  解堵

  多路段擁堵交警全力保通

  昨日交通早高峰時段,受持續降雨影響,昆明主城區多條路段出現了車多擁堵的情況。為確保雨天道路通行安全和暢通,昆明市公安局交警支隊迅速啟動惡劣天氣應急處置預案,主動出擊,積極應對,各大隊交警冒雨堅守崗位,有序指揮疏導交通,全力保障群眾出行安全。

  昆明交警支隊指揮中心數據顯示,昨日上午8點至10點30分,主城區學府路、龍泉路、建設路、一二一大街、西昌路、滇池路、巡津街、南壩路和官南大道的進城方向,出現了車多擁堵的情況。東二環B線小莊立交到大樹營,西二環A線黃土坡立交到明波立交、汕昆高速出城方向,也出現了車流量大的情況。

  受持續強降水影響,南繞城草海下穿隧道東向西方向出現淹積水,前衛西路春曉花園附近淹積水較深,影響機動車通行,轄區交警大隊及時對淹積水路段實施了臨時交通管制。

  為確保道路暢通和市民的生命財産安全,全市各交警大隊在重要路口、路段、學校周邊增派警力,加強指揮疏導,提醒過往車輛減速慢行。發現淹積水點後,及時與氣象、消防、防汛、城管等部門進行聯勤聯動,最大限度保障道路交通暢通。(記者 張章)

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211391826961