首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

新“武器”提速昆明淹積水處置

2020年06月24日 10:05:07 來源: 昆明日報

昆明已有多處通過收集雨水形成的景觀。 記者張捷攝

應急排水搶險演練。 記者王俊星攝

  主汛期到來,今年的城市排水有了新“武器”——300余套在線液位監測係統。

  過去,排水公司依靠人工在道路和淹積水點巡查,發現淹積水後進行處置。現在,只要通過電腦或者手機,就可以實時監測到管道內水位的變化,提前做出反應,提升淹積水處置效率。

  為更快處置淹積水,昆明的多個管網節點已經安裝了300余套在線液位監測係統,大大縮短了淹積水點的處置時間。

  昆明排水公司相關負責人介紹,與往年不同,今年的昆明防汛工作採取網格化聯防聯控的方式,由市、區、街道共同負責。同時,往年昆明排水公司在降雨前都是採取人工的方式,工作人員上路檢查道路的積水情況,這樣很多時候道路上淹積水了才能開展處置工作。現在昆明排水公司在一些重要的管網節點上,已經安裝了300余套在線液位監測係統。在出現降雨時,根據監測係統報警,實現了水不上路,人員和設備已經在運轉處置,大大縮短了淹積水點的處置時間。

  今年,昆明排水公司針對責任區域內的120余處易淹易澇點,制定完成“一點一策”專項處置方案。同時,分析研究主城區排水薄弱環節,以問題為導向,修訂完善了《昆明排水設施管理有限責任公司2020年度防汛排澇工作預案》,根據雨情和汛情可能造成的危害性、緊急程度和發展勢態,建立了五級防汛應急響應體係。

  此外,昆明排水公司在做好責任范圍內在建工地、重要交通節點、城市主幹道路、易淹積水點周邊市政排水設施及河道、支流溝渠的排查分析工作的同時,還加強了軌道建設項目、地塊開發、市政工程等施工場地及周邊道路的排水檢查。截至5月底,已累計清淤排水管渠1124.6公裏,清理淤泥9.2萬立方米。(記者 楊官榮)

  工程

  2018年以來

  昆明建成11件防汛排澇工程

  昨日記者從昆明市防汛抗旱辦公室了解到,2018年以來,昆明已建成11件城市防汛排澇工程。

  2017年“7·20”暴雨災害後,為有效改善昆明市防洪排澇能力,特別是有效緩解近幾年問題突出的重點區域的防洪排澇壓力,昆明市開始實施《昆明市城市防洪排澇綜合整改方案》,並提出治理計劃,分期、分年度實施整治措施。同時,在已建城市防汛排澇工程的基礎上,繼續實施工程11件,有效減少城市嚴重內澇的發生,削減城市面山洪水對下遊的污染負荷。

  其中,共建成上普吉立交防洪及截污工程、虛寧寺防洪截污及生態補水工程、東幹渠分洪隧洞工程、東幹渠河道治理工程、哨上壩塘除險加固工程、 跑馬山面山截洪工程、茶高山截洪引清工程共7個上截項目。

  在中疏項目方面,實施了珥季路路外雨水係統工程、昆明主城排水管網係統清淤除障項目、昆明公共排水管網液位在線監測係統建設項目(二期)。其中,昆明主城排水管網係統清淤除障項目的實施,通過對1500公裏排水係統管網清淤除障,可保障昆明排水公司管養范圍內的4473.4公裏公共排水管渠、97 座公共排水泵站、17座調蓄池等設施正常運行。(記者 楊官榮)

  執法

  餐廳亂排油污阻塞下水道

  被罰10萬元

  一家餐廳長期把大量油污排入城鎮排水設施污水管內,阻塞排水設施250米,近期被昆明市滇池管理綜合行政執法局處以10萬元的罰款。

  經立案調查查明,昆明某建築設計院餐廳廚房把大量油污排入城鎮排水設施污水管內,油污霉變,堵塞城鎮排水設施250米,危及城鎮排水設施,造成排水不暢,外排水質受到嚴重影響。按照相關規定,昆明市滇池管理綜合行政執法局對其開出10萬元的罰單。

  此外,通州某建築公司在昆明施工時,擅自接駁城鎮排水設施,並把含有泥沙的基坑施工廢水排入城鎮排水設施水管,被罰款12萬元。昆明某投資有限公司在項目施工現場,未經相關部門審批同意,擅自在滇池一級保護區303號至304號界樁內,堆放建築材料、板材、集裝箱及垃圾收集房等,被罰款20萬元。

  根據《昆明市城鎮排水與污水處理條例》規定,對向城鎮排水與污水處理設施排放、傾倒油污、油煙、垃圾、渣土、施工泥漿、糞便等廢棄物的,由城鎮排水主管部門責令停止違法行為,限期恢復原狀或者採取其他補救措施,給予警告;逾期不採取補救措施或者造成嚴重後果的,對單位處10萬元以上30萬元以下罰款,對個人處2萬元以上10萬元以下罰款。(記者 楊官榮)

  數據

  雲南10個縣區

  遭受洪澇災害

  近日,記者從省級相關部門獲悉,截至6月初,雲南共有76個縣(市、區)遭受幹旱災害,10個縣(市、區)遭受洪澇災害。

  今年以來,全省平均累計降水量211.3毫米,較常年同期偏少11.5%,5月全省河道平均來水量較歷史同期偏少24%,為近5年來同期最少。據旱情周報統計,全省14個州(市)、76個縣(市、區)遭受幹旱災害,造成153.63萬人、68.23萬頭大牲畜飲水困難;農作物受災面積436.5萬畝,158條河道斷流,258座水庫幹涸。其中,普洱、玉溪、昆明、楚雄、曲靖等地旱情較重。

  據洪澇災情統計,全省4個州(市)、10個縣(市、區)遭受洪澇災害。受災人口6.02萬人,農作物受災面積2.54萬畝,轉移人口0.23萬人,直接經濟損失3.92億元。

  省防辦建議,各州市要高度重視汛期防汛形勢,突出強化重大風險防范,切實抓好暴雨洪水防禦,統籌做好抗旱防洪工作,著力落實各項責任和措施。其中,普洱、玉溪、昆明、曲靖、楚雄要密切關注旱情,落實抗旱工作既定部署,抗旱拉水送水措施保障農村飲水安全,加快完善新建成抗旱水源工程體係,合理調配抗旱水源,細化落實各項供水保障措施,確保城鄉群眾飲水安全和糧食安全。(記者 楊官榮)

[責任編輯: 范芳鈺 ]
010070210010000000000000011113481391630081