首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

4噸黑頸鶴越冬專用口糧送至雲南尋甸

2020年06月23日 09:12:34 來源: 雲南日報

  日前,昆明市2020年國際生物多樣性保護宣傳月係列活動組委會一行及市民志願者們,來到尋甸回族彝族自治縣黑頸鶴自然保護區,將4噸黑頸鶴專用糧食捐贈給該自然保護區。

  尋甸黑頸鶴省級自然保護區管護局辦公室主任鄧長華介紹,尋甸黑頸鶴自然保護區位于尋甸縣中西部的六哨鄉、甸沙鄉、金所街道交界的高寒山區,總面積7217.32公頃,是對生態環境極為挑剔的黑頸鶴在地球最南端的棲息地。自從實施濕地保護與恢復和退耕還濕等搶救性保護措施以來,尋甸黑頸鶴自然保護區的黑頸鶴種群數量穩步回升,從2014年的27只增加到2019年的74只。

  據介紹,黑頸鶴在自然保護區越冬期間,每天投喂的糧食約50公斤,兼顧其它鳥類覓食,加上黑頸鶴在自然保護區也需自由覓食,4噸糧食足夠70余只黑頸鶴今年在自然保護區越冬食用。

  今年,昆明市生態環境局首次採用“線上+線下”係列活動的方式,宣傳生物多樣性保護工作。5月22日國際生物多樣性日當天,昆明市多個部門聯合舉行活動,向市民普及生物多樣性知識。

  線上“掃一掃”助力生物多樣性保護環節深受市民歡迎,引發了“守護生物多樣性”的熱潮。市民通過“掃一掃”生成公益海報,並成為有緣物種的守護者。這些物種有雲南特有的滇金絲猴、綠孔雀、滇池金線鲃等,以及岩羊、高黎貢羚牛、黑頸鶴等珍稀物種。截至目前,已有近5萬人點擊守護有緣物種。(記者 浦美玲)

[責任編輯: 范芳鈺 ]
010070210010000000000000011113481391599381