首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

品查姆文化 論雙柏發展——“彩雲讀書會”走進滇中秘境雙柏

2020年06月22日 11:45:17 來源: 雲南網

“彩雲讀書會”走進滇中秘境雙柏。

  6月20日,由雲南政協報社、楚雄彝族自治州政協辦公室和雙柏縣政協共同主辦的“彩雲讀書會”(第22場)暨“品查姆文化 論雙柏發展”走進雙柏,通過觀看非遺文化展演、參觀查姆文化展覽、翰墨丹青繪雙柏和誦讀美篇感悟查姆文化等活動,細品查姆故地、中國彝族虎文化故鄉的悠久歷史的同時,借名家慧眼打開了哀牢山腹地神秘的文化之門。

“彩雲讀書會”走進滇中秘境雙柏。

  實地感受魅力雙柏

  在雙柏縣綜合檔案館彝族畢摩文化展廳和縣文化和旅遊局非遺文化展廳,與會人員參觀了《查姆》古籍、畢摩服飾等九個部分的展出內容,全面了解了雙柏彝族風俗習慣、生産生活原貌,以及獨具特色的非遺文化內容後,大家認為,彝族畢摩文化展廳以最直觀的方式表達和感知,為彝族畢摩文化的傳承提供生動、直觀、高效的信息服務,向社會公眾普及彝族傳統文化知識,增強了民眾彝族文化保護意識和自覺性。

“彩雲讀書會”走進滇中秘境雙柏。

  30多年前,查姆湖因受污染,湖水渾濁不堪,岸邊污水橫流,垃圾遍地。10多年前,雙柏縣開始治理查姆湖,湖水水質由原來的劣5類變成了如今的3類。一時之間,哀牢山水入畫來,嘉賓們紛紛點讚道,“綠水青山雙柏成為雲南爭當生態文明排頭兵的生動縮影。

“彩雲讀書會”走進滇中秘境雙柏。

  一路走來,嘉賓們感受到了就是金山銀山”的理念在雙柏得到實踐驗證,更是查姆文化無處不在,透過文化墻和壁畫,近距離感悟了民族文化的厚重與神奇,以及虎文化在虎鄉大地源遠流長,笙笙不息!

“彩雲讀書會”走進滇中秘境雙柏。

  文化笙動哀牢山

  “天地形成之時,猶如一本翻開的書,讀完的頁碼上升為深邃的天空,未讀的部分為厚實的大地。”深愛著雙柏這塊土地的中共雙柏縣委書記李長平在致辭中説,讀書之樂何處尋,數點梅花天地心。作為中國彝族虎文化故鄉的雙柏,是查姆文化的濫觴之地,被原國家文化部命名為“民族文化藝術之鄉”。李長平説,這次雲南政協報舉辦的“彩雲讀書會”,品查姆文化、論雙柏發展,是一次展示雙柏形象、助推雙柏發展、營造全縣閱讀氛圍的好活動。

“彩雲讀書會”走進滇中秘境雙柏。

“彩雲讀書會”走進滇中秘境雙柏。

  近年來,雙柏縣在爭創全國民族團結示范縣建設中,始終注重發揮中國彝族虎文化故鄉的民族文化優勢,致力于打造民族文化展示區,開創建立了“彝族虎文化研究基地”、雙柏彝族查姆文化研究院,整理翻譯出版了《阿左分家》《賽玻嫫》《齊蘇書》為代表的中國彝族查姆文化叢書等一批彝文典籍,舉辦 “查姆詩會”,彝族祭祀舞《祭虎》《跳火神》、畢摩古歌《查姆》演出榮獲了“中國(江西)國際儺文化藝術周”金獎、“山花獎”等係列獎項,大力弘揚和傳播展示雙柏特色文化。

“彩雲讀書會”走進滇中秘境雙柏。

  楚雄州政協秘書長李平表示,通過舉辦本次活動,將會對進一步豐富彝族創世史詩《查姆》的歷史文化內涵,提升“養生福地、生態雙柏”知名度和美譽度起到很好推動作用,同時也將對楚雄州加快旅遊業和民族文化發展、打造“健康生活目的地”起到積極的宣傳推薦作用。

“彩雲讀書會”走進滇中秘境雙柏。

  雲南政協報社總編輯程昕向大家介紹了彩雲讀書會的發展和不斷提升的影響力。他説,經過長期的努力和打造,目前,彩雲讀書會已經凝聚了一批作家藝術家來講述雲南文化和雲南故事,與讀書愛好者建立了良好的聯係。在多次成功開展活動的基礎上,彩雲讀書會還多次走向基層開展讀書活動,並已形成聯動數十家新聞媒體的一個品牌欄目,旨在講好雲南故事,讀好雲南文化。此次彩雲讀書會有幸走進文化名邦雙柏,將繼續綻放異彩,為文化雙柏的建設和發展鼓與呼。

“彩雲讀書會”走進滇中秘境雙柏。

  讀書會現場,文學、書畫家們也分別與大家分享了他們參加此次彩雲讀書會的心得與體會,誦讀了他們心中的雙柏美篇。著名書畫家、雲南民族畫院院長王佳謨等書畫大師們紛紛潑墨揮遒,不辭辛勞,給雙柏縣留下了一幅幅珍貴的丹青墨寶。趙翼榮專門為雙柏縣畢摩文化展覽館題寫了館名。(記者 李悅春 段琪宇 賈磊)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011129071391577241