圖片新聞
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

“梁隊長來了!”

2020年06月19日 15:31:49 | 來源:新華網

 

白岩村兜底安置房樓道裏,梁明廣(左一)為兜底戶講政策、解疑慮。

  6月伊始,雲南省陸良縣三岔河鎮白岩村菜葉彌望,筍芽青青。茫茫黃土上套種蔬菜竹筍,鋤頭松動了土壤,也松動了貧窮。記者來到白岩村,探訪駐村工作隊隊長、第一書記梁明廣。

  窄樓道裏的笑聲: 兜底戶冷暖裝心裏

  上午九點,陽光輕輕灑向白岩村易地扶貧搬遷小區樓道一角,梁明廣和駐村工作隊隊員像往常一樣來到小區,查看農戶的生活情況。

  “梁隊長來了!”小區住戶李關娣提高嗓門説,正在和李關娣説笑的謝光付立刻滿面笑容地圍過來。聽到聲音的住戶也從樓梯上走下來,在狹窄的樓道裏坐下,和梁明廣拉起了家長裏短。

  脫貧在即,白岩村8戶兜底戶對以後的生活心中沒底。李倮倮和李關娣夫妻均患眼疾,勞動力缺失,兩個女兒還在讀書。74歲的謝光付老人失去老伴,獨力養著孫子……“脫貧不脫政策,你們都要打消顧慮,樹立致富奔小康的信心。你們田也都租出去,收入是增加了,社會幫扶的政策,你們拿的是A級,收入有保障了……”梁明廣的解釋讓他們吃下了“定心丸”。

  這兩年來,梁明廣帶領隊員細心詢查他們生活中的困難,耐心幫助他們解決問題,日復一日,他把兜底戶冷暖裝在心裏,自己也走進了貧困戶的心間。

  “就像弟兄一樣,一家子了。”李倮倮這樣形容他和梁明廣的關係。“有了小梁他們的幫助,我們房子有了,吃的穿的都不愁了。”李關娣笑著説。

6月9日,在白岩村水果筍種植示范基地,梁明廣(左二)和村黨總支書記查看水果筍長勢。

  黃土地上的筍芽:長效脫貧靠産業

  下午兩點,梁明廣、駐村工作隊員和白岩村黨總支書記李定汶來到白岩村水果筍種植示范基地查看竹筍長勢。基地實行蔬菜和竹筍套種的模式,放眼望去,一行行小鐵頭菜之間,水果筍已竄出約30厘米的高度。

  “梁隊長,又來看竹筍了啊,天這麼熱,你咋不給我們帶口水喝呢!”正在勞作的建檔立卡戶看到他們,紛紛放下手中的鋤頭,和他們的“梁隊長”打著招呼,開起了玩笑。

  梁明廣隔三岔五來看的正是白岩村新發展的水果筍産業。過去兩年間,梁明廣和村委幹部查詢資料、咨詢專家,一起去四川瀘州、貴州古藺、雲南思茅、嵩明、魯甸等地實地考察後,在白岩村山上做起了實驗,栽種金竹、毛竹、三月竹和方竹,尋求適應白岩村發展的無公害純綠色品種。功夫不負有心人,梁明廣他們最終選準了水果筍這一經濟效益和生態效益明顯的特色産業。

  現在,白岩村水果筍産業扶貧項目採取竹筍示范基地帶動農戶種植,計劃3年內發展到500畝,帶動136戶451人建檔立卡貧困戶脫貧致富。

6月9日,脫貧致富光榮戶魏瓊芬家新建菇房內,梁明廣(左三)幫她家出主意、謀發展。

  菌包菇前的細語:卡戶發展在行動

  下午四點,幾名工人正在菇棚裏忙碌,將一袋袋菌包封口、扎牢、整齊堆放。梅興祥妻子魏瓊芬看到梁明廣,微笑著打招呼:“梁隊長,你來了!”然後拿起菌包菇,和梁明廣説起了菌包菇種植中的問題。

  從前,梅興祥家上有老下有小,兩口子負擔三代人,家中沒有任何産業, 2014年成為建檔立卡貧困戶。梁明廣來到白岩村後,細心了解梅興祥家的情況,結合實際幫他家種菌子、出主意,2019年,梅興祥家成功脫貧。如今,梅興祥一家不僅被評為“陸良縣脫貧致富光榮戶”,還帶動部分村民實現增收。

  “梁隊長他們來了以後,幫了我們不少忙,現在我們養了一萬多袋菌子,等菌子一出就可以有一定的收入,日子比原來好多了。”魏瓊芬看著菇棚裏的菌子感慨不已。

  “梁隊長來了!”如今,白岩村村民見到梁明廣,總是這樣和他打招呼。梁明廣來到白岩村,深入群眾,下足繡花功夫,還協調資金增設廣播,安裝太陽能路燈,建好老年活動中心和新集市,硬化串戶路等,一步步改善村民的生活條件。白岩村2018年脫貧9戶23人,2019年脫貧24戶71人。

  梁明廣説:“一件件事情做了,在村頭村尾,大家見到我們之後都會喊了去喝水,去聊聊家常,我們心裏就感覺非常‘滑刷’,是他們對我們工作的一種認可。”

  田家少閒月,扶貧人倍忙。上午9時至下午5時,梁明廣一直在白岩村走訪群眾,查看産業,為建檔立卡戶和村子的持續發展奔波著。而建檔立卡戶主動脫貧致富的心態,也正如竹筍向上生長的力量,生生不息,節節更高。

  白雲流動,天色將晚,記者即將返程,梁明廣盛情邀請記者明年再到白岩村看看,“我相信我們把竹産業發展起來以後,一定能在鄉村振興的道路上爭當排頭兵。”(梁志儒 錢宇 保建平)

【糾錯】 [責任編輯: 丁凝]
010070210010000000000000011120211391514101