首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

雲南昭通:“代理媽媽”真情暖人間 800余名留守兒童母愛不缺失

2020年06月18日 14:44:24 來源: 雲南網

  “代理媽媽”與留守兒童合影。

  一聲“媽媽”暖了人化了心

  “思語媽媽來了……思語媽媽,我好想你!”

  剛到雲南省昭通市鎮雄縣羅坎鎮泡瓜林村,王思語還沒反應過來,一個可愛的孩子就撞進了她的懷裏。這位來自昭通市審計局的“90後”臉上滿是笑容,像“媽媽”那樣緊緊把孩子抱住。

  1993年出生的王思語尚未成家,到通市審計局工作後,她主動申請加入到“代理媽媽”的隊伍。一年多以來,通過真情付出,王思語與自己結對的孩子結下了深厚的感情。

  “最幸福的事情莫過于每次聽到電話那頭傳來稚嫩的‘思語媽媽,媽媽’的呼喊聲,最開心的時候莫過于每次孩子遠遠跑來撲入懷中的那一刻。”王思語説。

  “代理媽媽”走進留守兒童家中教學。

  “代理媽媽”全覆蓋 221名留守娃母愛不缺失

  其實,在昭通市審計局,像王思語一樣的“代理媽媽”還有很多。

  2020年,昭通市審計局在挂鉤幫扶的鎮雄縣羅坎鎮泡瓜林村大力開展“代理媽媽”全覆蓋活動,市局34名女幹部職工傾情出動,對泡瓜林村4所小學221名留守兒童進行結對關愛全覆蓋。

  按照局黨組提出的“攜手、傳情、關愛、幫助”幫扶主題,“大手牽小手”文明共建等活動陸續展開,留守兒童切實感受到“身有人護、心有人疼、難有人幫、學有所教”的家庭溫暖。通過用心用情的付出和給予,“代理媽媽”的愛沐浴到了每一個留守娃娃身上,他們的童年生活因而不再缺失母愛,得以健康快樂地成長。

  除了日常的關愛活動,每學期開學,昭通市審計局還會結合實際採購生活學習的必需品送到孩子們手中;組織孩子們開展一次班會課和親子活動,讓孩子們在新的學期沐浴愛的陽光溫暖前行。

  在課堂上,“代理媽媽”們充分施展各自的才華,或亮嗓開唱,或縱情舞蹈,或演繹童話,或兒歌互動……她們寓教于樂、寓教于情,把母愛傾注到一個個留守娃身上。

  同時,昭通市審計局還結合實際,積極開展針對農村留守兒童的普法宣傳、誠信教育和感恩教育。近三年來,累計開展志願服務、誠信建設、法制教育等主題活動12期,為留守兒童、社區少年宮學生捐款捐物合計5萬余元,贈送書籍2000余冊,切實在農村留守兒童心中根植起了愛心、感恩心和守法心。

  “代理媽媽”給孩子講課。

  一封書信字字泣淚 九年母愛堅守不變

  “親愛的趙媽媽,我想你了……這次期中考試我又進步了,感謝趙媽媽輔導我學習,以後我會更加努力……其實,我一直把您當成我的親媽媽!”

  這封信由泡瓜小學三年級的羅麗寫給“代理媽媽”昭通市審計局黨組副書記趙萍的。讀完信後,趙萍哭成了淚人,“這娃娃太懂事了,她把我當親媽媽,我又何嘗不是把她當親女兒!過兩天我還要給她買小公主裙。”

  筆者了解到,在羅麗很小時父親就因病離世,之後母親帶著哥哥改嫁,她和姐姐羅敏只能由年邁的奶奶撫養,從小吃夠了沒有母愛的苦。在“代理媽媽”趙萍來到後,事情開始慢慢好轉。姐妹倆的眼裏似裝了滿天繁星,她們的性格越來越開朗,學習也取得了明顯進步。雖然從昭通到泡瓜林村需經近4個小時車程,但趙萍每個月都會抽時間到姐妹倆身邊。羅麗、羅敏每次都會早早等在村口,等著“代理媽媽”來。

  每一份愛都需要堅守,每一份母愛都能開出這世間最美的花朵。實際上,2012年以來,趙萍已結對關愛20多名留守娃娃,每一個孩子她都深深地記挂在心裏,最大的孩子去年已初中畢業。

  “代理媽媽”與留守兒童合影。

  愛灑800余名留守娃 母愛升華情暖人間

  2012年以來,昭通市審計局就一直關注關心基層留守兒童的健康成長問題,並當年在全市率先組成了“代理媽媽”志願服務隊。時至今日,昭通市審計局的“代理媽媽”志願服務隊已在關愛留守兒童的這條路上走過了9個年頭。

  9年來,這支志願服務隊持之以恒地致力于農村基層留守兒童成長關愛活動。通過電話督促、家訪、不定期輔導作業等方式,用真心做好孩子的學習成長工作;通過做一頓飯、理一次發、過一次生日、講一個故事等方式,用真愛澆灌孩子健康成長抹去童年的孤獨;通過親子陪伴、與媽媽的一天、歌聲中的少年、心靈溝通等方式,用真情填補孩子童年生活中母愛的缺失。

  “代理媽媽”與留守兒童合影。

  昭通市審計局長李紹軍始終高度重視農村基層留守兒童的健康成長問題,除“代理媽媽”志願服務隊外,還組織全局幹部職工組成愛心服務隊,用實際行動關注關愛800余名留守兒童的健康成長,並延伸到留守老人、特殊兒童等群體。

  9年來,周美娟、何麗萍等5位代理媽媽早已退休,但愛的接力不斷,新的“代理媽媽”從她們手中接過愛的接力棒,誓將母愛進行到底!(通訊員 熊旭梅 攝影報道)

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211391488521