首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

金葉首冠藤擴繁初步取得成功

2020年06月13日 09:19:50 來源: 雲南日報

  近日,中國科學院西雙版納熱帶植物園藤本園管理人員發現,採用高空壓條方式擴繁的幾枝金葉首冠藤已經順利生根,這是連續幾年擴繁“屢敗屢戰”後獲得的首次成功。

  金葉首冠藤是豆科火索藤屬(以前歸于羊蹄甲屬)非常漂亮的一種大型木質藤本植物,原産泰國,其葉片直徑可達20厘米,每年新生的葉片密被銹黃色柔毛,摸上去手感異常順滑,在陽光照射下金光閃閃,異常美麗。

  藤本園的這株金葉首冠藤是全園唯一的“獨寶寶”,于2013年建設藤本園時定植于此,由于多年來只開花不結果,無法通過種子擴繁,為此藤本園管理人員為擴繁它絞盡腦汁,這些年先後嘗試了多種繁殖方式,一直都沒取得成功。今年2月工作人員又再次進行了高空壓條和嫁接繁殖,最終通過高空壓條方式繁殖的金葉首冠藤順利生根,成功擴繁出3棵珍貴的小苗,現已拿到苗圃精心養育。(記者 陳雲芬)

[責任編輯: 劉馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101391356111