首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

昆明碧雞街道觀音山社區民族團結聚能量

2020年06月10日 17:55:41 來源: 昆明日報

遊客在觀音山社區參觀遊覽。 記者劉凱達攝

  

  觀音山“火”了。

  以前,人們總是過村門而不入。現在,外省遊客來了都會被它濃鬱的民族風情吸引;“老昆明”來了,發現眼皮底下竟藏著巨大的歷史文化“寶藏”。

  西山區碧雞街道觀音山社區,這個依山傍水、有著百年歷史的白族村落,有了更強的存在感。涵養鄉風、復原民俗活動、傳承民族文化、修復古建遺存,對于歷史、民族文化資源的重新發掘和再造,讓觀音山漸漸成為一個宜居、休閒、觀光、旅遊的美麗文明示范村,“美麗資源”轉換為“美麗經濟”。

  觀音山社區的發展,折射出西山區在全面建成小康社會進程中的又一穩固“基石”——民族團結。

  團結促發展,發展築團結。

  憑借著“黨建引領發展,民族團結聚民心”的思路,觀音山社區已成為少數民族聚居地增收致富的典型和示范。

  要説社區民族團結的秘訣,還得從“六個一”服務平臺説起。

  點亮“一盞燈”,以舉辦少數民族傳統節慶活動為契機,組織開展政策、法規宣傳,為少數民族群眾指明發展方向;送去“一本書”,設立農家書屋,建立少數民族人才培訓基地,提升少數民族同胞綜合素質;獻上“一份情”,建立少數民族維權服務中心,為少數民族群眾提供就業幫助;搭建“一陣地”,建設民族團結長廊,巧妙利用社區“鄉容”“鄉音”“鄉風”的影響力促進各民族之間的交往交流交融;組建“一舞臺”,讓少數民族群眾有交流融合展示自我的平臺;樹立“一榜樣”,評選一批民族團結先進個人、民族團結示范戶,為少數民族群眾增添民族正能量。

  民族團結做實了,未來發展也就有了力量。

  近些日子,社區裏一片繁忙。

  社區黨支部書記張永泉與社區班子成員一同忙活著這樣一件大事:改善人居環境。

  道路要修整、綠化要提升、排污節能要跟上……

  社區將滇池“花園”理念融入未來發展,把鄉村旅遊和民族特色結合起來,深入挖掘社區文化資源,依托民族團結進步示范創建“十百千萬”工程項目建成民族團結廣場、曲煥章民俗博物館、龍潭水景等旅遊打卡地。同時在推進旅遊小鎮項目過程中,社區還形成了“初春摘草莓、仲夏採鮮花、深秋嘗魚鮮,六月十九逛廟會,時時刻刻品文化”的都市旅遊精品路線。

  把“美麗資源”變身“美麗經濟”,觀音山社區不斷在“變美”的路上大步前行。(記者 李杭蓉)

[責任編輯: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221391290821