首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 資訊 雲南故事 融媒報道

70歲老人守護昆明市五華區長蟲山20余載

2020年04月07日 10:54:54 來源: 昆明日報

  他常年堅守林間崗位,他牽挂山裏的一草一木,他叫嚴紹忠

  70歲老人守護長蟲山20余載

嚴紹忠騎著巡邏車沿山路巡查。 記者 楊艷輝 攝

  每天早上8點,嚴紹忠都會準時騎車來到長蟲山林地的右營護林防火檢查站。拿上對講機,戴上紅袖標,騎上巡邏車,就開始沿著山路巡查。

  日復一日,年復一年,嚴紹忠今年70歲,已經在護林員崗位上幹了20多年。他是同事口中的“老山神”,也是長蟲山林地的“守護者”。

  巡山騎壞5輛摩托

  齊心協力保長蟲山8年平安

  要守護長蟲山林地,可不是一件容易的事。長蟲山屬五華區蓮華、普吉、紅雲街道辦和盤龍區下屬幾個街道辦分塊管轄,嚴紹忠所守護的是紅雲街道辦管轄范圍內的長蟲山,包括面積達1萬多畝的長蟲山林地。

  這裏觀景位置絕佳,總能吸引絡繹不絕的上山遊人。而且,山下入口、岔口極多,熟悉地形的市民從苗圃、大麥地、張飛坑等岔口都能上山。雖然不少地段安置了高密度的鐵絲網,遊人依然能找到破口上山。而且這塊區域內的長蟲山一旦著火,幾乎全昆明的人都可以看見。

  剛開始的時候,嚴紹忠是走路巡山,一趟下來得走10多公里山路。後來,嚴紹忠開始騎摩托車巡山,每天從防火檢查站到長蟲山最高峰“一碼頭”往返至少三次,早中晚各一次。

  “前兩年路還沒修好,遇上下雨天,路面上泥漿中埋著石頭,有好幾次都摔倒在了泥地上。” 嚴紹忠説,因為每天都得巡山,山路崎嶇又容易損傷車,多年下來他已經騎壞了5輛摩托車。家人擔心得很,不讓他騎車了,但嚴紹忠卻很“犟”,換了速度慢的電動車繼續巡山,還勸解家人:“騎車的話,每天就可以多巡兩趟,就能更快發現火情,才能守護好這座山。”

  守山20余載,嚴紹忠發現並撲滅的火情不在少數。“有上墳燒紙引起的,有煙頭沒有熄滅的,很多都是剛剛燃起小火苗就被我們發現了,然後馬上叫人上來,很快就能撲滅。”在多年的護林員生涯中,嚴紹忠發現,只有人們的護林防火意識增強了,才能真正減少火災的發生。于是,每次上山巡查,他都會在車上安上小喇叭,沿途對上墳的市民、爬山的遊客進行宣傳。值守在防火檢查站時,他也會反覆提醒進山的市民、遊客不要抽煙、不要引火。

  每年的12月到來年的6月間,都是森林防火的關鍵時期。尤其是到了清明節期間,嚴紹忠和同事們更是繃緊了弦。今年清明期間,五華區就動員1000余人進入林區開展巡查檢查工作,做到見煙就查、見火就滅的態勢;250名撲火人員時刻處于戰備狀態;32家成員單位按包保責任制,下沉至林區一線,同掛鉤片區護林員共同開展森林防火宣傳和巡山檢查。“在大家的努力下,從2012年至今,長蟲山林地沒有發生過一起重大火情。” 嚴紹忠説起時,十分驕傲。

  兩代人的共同堅守

  讓長蟲山長青常綠

  為什麼堅持20余年守護長蟲山?嚴紹忠説,這是兩代人的約定。

  在嚴紹忠還小的時候,大概是上世紀60年代,亂砍亂伐導致長蟲山變得光禿禿,一眼望去只有石頭和黃土的顏色。一到下雨天,很容易發生泥石流,生活在山腳的人們常常遭罪。嚴紹忠的父親是長蟲山的第一代護林員,守護著樹苗重新生根發芽,不讓長蟲山的樹遭人偷伐。

  “小時候,父親總是在山裏,回到家中話也不多。那個時候我就在想,山裏到底有什麼在吸引父親。後來,當我也成為了護林員後,我才知道那座山的一草一木都是牽挂。” 嚴紹忠説,父親從未對他表達過愛,就像這座山一樣,有的只是默默地守護。

  接過父親的接力棒時,長蟲山已經種下了很多小樹。看著小樹慢慢長成大樹,這座山再次變得鬱鬱蔥蔥,然而守護的壓力卻一點也不少。每年森林防火期過去,其他護林員都回家休息後,只有嚴紹忠還堅守在崗位上。監測山體滑坡、洪澇災害、樹木病蟲害,發現問題及時向相關部門匯報,這些都得嚴紹忠一個人在山裏忙活。

  但他卻一點也不覺得苦。“我在家裏閒不住,一天不上山,身體就像得病一樣難受。” 有一次,嚴紹忠巡山過程中發現一處火情,和撲火隊一起前去撲火,卻不小心從30米高的懸崖滾落。本應在家休息3個月,11天後覺得能走路了,他不顧家裏反對,來到山中繼續值守。

  幹了20多年的護林員,嚴紹忠熟悉山裏的一草一木,也跟每年上山上墳的市民和山裏的居民都十分熟絡,有著十分豐富的勸返遊客經驗。每年護林防火戒嚴期,嚴紹忠都能順利完成勸返遊客工作。同事們都説,每當遇到不聽勸的遊客,只要嚴紹忠一出面,三言兩語就讓對方打消了上山的念頭。遇到兩家人上山上墳發生衝突,也會找到嚴紹忠解決。“他就像這座山的‘老山神’一樣,有他在就感覺安心。”這麼多年來,不斷有新的護林員加入進來,在嚴紹忠的傳幫帶下,他們很快就能投入到工作中來,長蟲山變得愈發綠意盎然。

  “只要身體允許,我就會一直把長蟲山的‘綠’守護下去。” 嚴紹忠説。(記者 陳雯 通訊員 崔志超)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210010000000000000011129121389532931