圖片新聞

2019雲南省公共機構節能宣傳周專場活動舉行

2019年06月20日 16:22:51 | 來源:新華網

雲南省舉行全省公共機構節能宣傳周專場活動。(供圖)

  在全國節能宣傳周和全國低碳日到來之際,19日至20日,雲南省機關事務管理局在昆明舉行全省公共機構節能宣傳周專場活動,向市民普及生態文明、綠色發展理念,倡導簡約適度、綠色低碳的生活方式。

  雲南省機關事務管理局副局長晏中介紹,此次組織省級黨政機關、各人民團體、省屬高校、醫院等各類公共機構,集中舉辦雲南省公共機構節能宣傳周專場活動,目的是普及生態文明、綠色發展理念和知識,形成全社會崇尚節約、合理消費與綠色環保的氛圍,引導全社會樹立節能環保、綠色發展理念。

市民參觀新能源汽車。(供圖)

  據悉,此次活動將圍繞一個主題、四個板塊集中宣傳展示。其中,以“綠色發展,節能先行”為主題的中心區域,主要宣傳“十三五”公共機構節能管理工作的重要法規政策及相關工作要求,展示以節約型公共機構示范創建行動為主線,各項公共機構在節能工作推動取得的成果。同時,生活垃圾分類、公共建築節能、節能産品技術及服務和新能源汽車四個宣傳區板塊,則集中展示近些年雲南省在綠色低碳、節能環保等方面取得的成績。

  2018年,雲南省深入開展公共機構節能工作。數據顯示,2018年全省能源消費總量80.92萬噸標準煤、水耗總量26972.35萬立方米,每人平均能耗、每人平均水耗、單位建築面積能耗較上年分別下降2.76%、3.14%、2.86%,較好地完成了2018年度節能目標任務。據北汽新能源汽車展示區工作人員魯群英介紹,隨著市民對綠色出行理念的不斷深化認知,新能源汽車市場接受度也越來越高。目前除了計程車、網約車等公共出行中的新能源車運營使用外,不少市民也將新能源汽車作為購車首選,綠色出行正走入市民生活。

  此外,群眾綠色環保理念的提升,離不開全省各公共機構的示范引領。近年來,雲南省積極組織公共機構能效領跑者遴選和節約型示范單位創建活動。2019年,全省公共機構將繼續開展綠色行動、助力綠色發展,全面協調推進公共機構節能工作,抓好示范創建和領跑者遴選,切實發揮公共機構“關鍵少數”先行示范作用。(完)(柴靜 陳輝)

【糾錯】 [責任編輯: 陳露]
010070210010000000000000011113471381589521