首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

雲南貢山縣獨龍江鄉——羊肚菌飄香促增收

2019年06月02日 10:52:03 來源: 雲南日報

  這幾天,貢山獨龍族怒族自治縣獨龍江鄉政府院壩內,一筐筐新鮮羊肚菌被打包上車,及時運輸到縣外。

  “今年羊肚菌出菇率高、個頭大。一畝地比前幾年多收幾十斤呢。”正在指導農民採摘羊肚菌的合作社技術員羅清春説,合作社負責為30名社員提供菌種、營養包、技術指導和加工銷售。去年,合作社僅務工費支出就達30多萬元。

  認真清點完車上羊肚菌數目,孔當村羊肚菌種植大戶布曉英又領著村民去採收最後一撥羊肚菌。2017年底,在珠海對口怒江羊肚菌種植幫扶項目的扶持下,布曉英租用了村民的20畝土地,開始種植羊肚菌。“收成非常好,目前賣了三批,收入十幾萬沒有問題。”布曉英説。

  今年4月以來,獨龍江最北邊的迪政當村委會48畝羊肚菌進入採收季,已賣出三批,68戶獨龍族群眾有了新的增收渠道。

  “迪政當氣候寒冷,種不了草果。重樓種了300畝,但短期內沒有效益。”迪政當村委會第一書記章國華説,羊肚菌試種成功,給缺少增收産業的村民帶來了信心。村裏正計劃舉辦羊肚菌種植技術培訓,購買烘幹設備,專門用來加工、烘幹村民們種植的羊肚菌。

  目前,獨龍江鄉已累計種植羊肚菌663畝,預計今年羊肚菌産量在5萬公斤左右,總産值可達400萬元。“獨龍族群眾剛學種羊肚菌,技術還不大成熟,深加工方面還有許多工作要做。”獨龍江鄉鄉長孔玉才説,黨委、政府正制定計劃,引進人才和設備,對獨龍族群眾進行技術培訓,有計劃增加種植面積,把羊肚菌打造成為獨龍族群眾的“短、平、快”增收産業。(記者 李壽華)

[責任編輯: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201381101951