首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 資訊 雲南故事 融媒報道

昆明主城區30%街道將試點垃圾分類

2018年12月04日 09:39:47 來源: 昆明日報

  3日,記者隨市人大常委會檢查組檢查代表重點建議辦理情況時獲悉,當前,昆明率先在黨政機關等強制開展生活垃圾分類工作,同時還將在五華區、盤龍區、官渡區、西山區、呈貢區、高新區、經開區、度假區所有街道中選取30%進行城市生活垃圾分類試點。

  據悉,黨政機關等強制開展生活垃圾分類工作由市級機關事務管理局牽頭,在市級行政中心片區及各級黨政機關等公共機構開展試點工作。目前,在前期工作的基礎上,正在推進市級行政中心生活垃圾分類運作係統建設,將在行政中心各樓宇公共區域內設置47套智能分類垃圾桶和700個不銹鋼分類垃圾桶,配套增加19套垃圾分類積分兌換機、1套園林綠化垃圾處理係統、5臺分類垃圾清運電動車、1間智慧垃圾分類屋。

  今年,在五華區、盤龍區、官渡區、西山區、呈貢區、高新區、經開區、度假區選取30%的街道進行城市生活垃圾分類試點;在其他縣(市)區轄區政府所在地街道(鄉鎮)進行試點;全市各縣(市)區選取10%鄉鎮進行農村生活垃圾分類試點,達不到比例的按1個鄉鎮試點;要求市教育局和市衛計委牽頭分別選取30家學校和醫院開展生活垃圾分類試點。目前,主城區試點街道共22個,涵蓋150個社區,已開展試點戶數20余萬戶,並在逐步增加。

  此外,主城區已建設了5座生活垃圾焚燒發電廠和昆明市餐廚廢棄物資源化利用和無害化處理項目,各縣(市)區已在垃圾收集運輸設施上噴涂明顯分類標識,並將在明年底前提升改造66座老舊垃圾轉机站,努力做到分類收集、運輸和處置。今年底,還將建立和完善覆蓋主城區范圍的餐廚廢棄物收集運輸處理體係,實現餐廚廢棄物統一收集、運輸,集中處置。

  昆明市還將加快立法進度,計劃今年內出臺實施《昆明市城市生活垃圾分類管理辦法》。(記者杜仲瑩報道)

[責任編輯: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201376496251