首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

脫貧攻堅的“鏗鏘玫瑰”

2018年11月03日 09:23:02 來源: 雲南日報

  金秋時節,記者來到保山市隆陽區丙麻鄉,臉龐黑紅、衣沾泥土的鄉黨委書記余淵剛下鄉歸來。“為了脫貧摘帽,我們咬緊牙關奮戰,也顧不上梳洗打扮。”余淵笑著説,“女幹部們的臉都曬黑了、糊了,這樣的膚色更接地氣。”

  丙麻鄉位于隆陽區東山片,距城區40多公裏。35歲的余淵從區委政法委調這裏工作已近3年,當年文靜的女幹部成了一位老練的女書記。本來白白凈凈的她,現在臉曬得紅彤彤的:“哪個女人不愛美,但現在顧不上講究了。”

  在黨建帶扶貧、扶貧促黨建中,余淵身體力行,以“黨建鐵肩”擔起脫貧攻堅重任,深入一線抓部署、抓調度、抓落實,堅持以篤行責任抓黨建、培育産業拔窮根,全面加快了丙麻鄉脫貧致富步伐,目前,全鄉9個貧困村脫貧出列的10項指標均已達標。

  白天頂著烈日奔走在田間地頭,晚上伴著星辰到貧困戶家裏夜訪。余淵告訴記者,鄉鎮工作時間長、強度大,早上8點幹到晚上11點回宿舍是常態。不分晝夜的努力和付出,路全通了,房修好了,環境也美了,貧困群眾生産生活條件得到了提升。通過搶抓項目機遇,累計投入資金2.38億元,修建道路160多公裏,興修水利設施20多公裏,改造危房847戶。

  實實在在的變化中,余淵從大家眼中貌美膚白的年輕娃成長為村民口中有魄力、有勇氣、有擔當、有作為的黝黑女將。她與愛人都奔忙在扶貧一線,7歲的女兒全靠家裏老人帶著,兩年多來沒時間帶女兒去過一次公園。

  “讓群眾脫貧致富奔小康,就是我們基層幹部的詩和遠方。”當余淵迷茫、委屈甚至想要放棄的時候,她想到了肩上的擔子和自己的責任。作為一名鄉黨委書記,她把為民辦事的期許放在心上,吃住在農村,身上落滿塵土,鞋上沾滿泥濘,甚至在發高燒的情況下還堅持在村裏召開扶貧會議,只是為了讓每一個貧困戶滿意,讓每一個群眾不掉隊。(記者 王永剛 賈雲巍)

[責任編輯: 劉馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101375782751