首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

有關飲酒的五個誤區

2019年09月21日 11:15:41 來源: 人民網

  受訪專家:廣西壯族自治區疾病預防控制中心主任技師、廣西營養學會理事 方志峰

  飲酒在中西方文化中都佔重要地位。諾貝爾文學獎得主、西班牙文學家卡米洛·何塞·塞拉還曾將紅酒形容為“友誼、溝通、文明”的重要載體。如今,人們對酒的了解越來越多,但外媒“火星先驅報”近日刊文稱,有關飲酒的錯誤觀念,仍在誤導著人們。

  誤區一:喝酒會殺死腦細胞。研究發現,純酒精用作消毒劑時,通過接觸可以殺死腦細胞。但在各種酒水中,酒精濃度被大大稀釋,“殺傷力”銳減,且人體有自動代謝酒精的能力,腦細胞並不會受到傷害。不過,當你喝太多酒時,酒精會妨礙神經元之間的信息交流,使腦子轉得慢一點,並産生眩暈感。如果只是小酌,或許還能短時提高認知功能。

  誤區二:啤酒肚就是喝啤酒造成的。啤酒肚與喝酒有關,但不僅限于喝啤酒,它還與吃得過多及久坐不動有關。廣西壯族自治區疾病預防控制中心主任技師、廣西營養學會理事方志峰解釋説,肝臟在代謝酒精的過程中,會阻礙脂肪分解,再加上人們喝酒時常吃些大魚大肉,于是導致脂肪堆積。一般來説,酒精度數越高,阻礙程度越大,白酒通常比啤酒更易造成啤酒肚。

  誤區三:咖啡能解酒。身體代謝酒精有一個平均速度,咖啡並不能使之加快,所以咖啡無法解酒,只有時間可以。當然,喝完咖啡可能有些其他作用,比如會增加局部興奮性,讓感覺更敏銳,甚至覺得清醒一點,但更多時候,它只會刺激你的腸胃,對醉酒沒有任何實質的緩解作用。與其找方法解酒,不如少喝一點,以免肝臟負擔過重,導致不可逆損傷。

  誤區四:嘔吐能讓你清醒過來。這不一定。如果喝完酒後很快就吐了,效果可能不錯,因為這時候酒精還沒有大量進入血液。一旦酒精進入血液,嘔吐就沒什麼用了,最多在一定程度上減輕胃腸負擔,讓人感覺稍微舒服一點。

  誤區五:喝顏色淺的酒不容易醉。研究發現,酒精發酵過程中産生的酒精同係物是引起宿醉的原因之一。它在深顏色烈酒如白蘭地、威士忌、深色啤酒以及紅葡萄酒中的含量,通常高于清澈的烈酒如伏特加、金酒及淺色啤酒。不過,這並不是導致宿醉難受的唯一原因。酒中含有的乙醇可以在體內分解為乙醛和乙酸,並引起比宿醉更嚴重的傷害。無論顏色深或淺的酒,只要大量飲用,都可能導致脫水、低血糖、消化不良、睡眠紊亂等,這些同樣是宿醉的典型表現。(張芳)

[責任編輯: 劉馨蔚 ]
010070210050000000000000011120101384101541