首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

“小眼鏡”為何越來越厚?

2019年09月21日 11:15:41 來源: 人民網

  天津市人民醫院眼科 劉穎

  剛剛過去的暑假,很多孩子去醫院檢查都發現視力有所下降,有的孩子一年內視力竟然從1.0下降到0.1。到底是什麼原因讓孩子的近視度數越來越深?

   導致近視發生和進展的因素是多方面的,包括遺傳因素、環境因素以及用眼習慣和營養等。

   據報道,父母一方患近視,孩子患近視的幾率是30%,父母雙方患近視,近視患病率為70%以上,因此,遺傳因素是近視發生和進展較為重要的因素之一,尤其是那些高度近視以及病理性近視的患者,遺傳因素所佔的比例則更大。

   長期近距離用眼是重要的近視誘發因素。青少年的眼球正處于生長發育階段,調節能力很強,球壁的伸展性較大,閱讀、書寫等近距離工作時的調節和輻輳作用,使眼內壓升高。隨著近距離用眼的頻率和時間逐漸增加,眼軸就會逐漸被拉長,最終形成近視。如果用眼習慣得不到糾正,近視度數就會不斷加深。

   研究發現,多吃甜食會加重近視的發展,而適當補充葉黃素可以預防近視的發生。

   總之,近距離用眼負荷增加,甜食攝入增多,戶外運動減少,以及電子産品過度使用都會讓近視加重。要避免小眼鏡度數加深,要注意勞逸結合科學用眼,多做戶外活動,少看電視、電腦、手機,多吃葉黃素和含粗纖維的食物,同時堅持做眼保健操。

[責任編輯: 劉馨蔚 ]
010070210050000000000000011120101384101531