首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

秋分時節做好防燥、防風、防寒、防鬱

2019年09月21日 11:15:41 來源: 人民網

  中國中醫藥學會治未病專業委員會副主任委員 彭玉清

  9月23日就是秋分了,是二十四節氣中的第十六個節氣,此時我國大部分地區氣候已經涼爽,降水增多,正如諺語所説“一場秋雨一場寒”。“秋分”是從立秋到霜降90天的一半,意味著真正進入秋季,這時晝夜等長,人們養生中也應遵循“陰陽平衡”的自然規律,並防好“四邪”。

  防燥。秋分後,天氣依然幹燥,但由于氣溫逐漸下降,寒涼漸重,此時應注意防好涼燥。中醫認為,涼燥最易損傷肺陰,引起津氣虧虛。因此,建議大家秋分時節要格外堅持鍛煉身體,增強體質,提高機體抗病能力。秋季鍛煉,重在益肺潤燥,可以練叩齒咽津潤燥功。具體方法是:清晨睡醒,閉目叩齒36下,然後緩緩將津液咽下。同時,飲食上多吃些溫潤的食物,如芝麻、核桃、糯米、蜂蜜、乳品、梨等,多喝水。

  防風。風邪也是秋季養生的一大勁敵,賊風無孔不入,人體受風後,容易傷及腎中陽氣,出現頭暈頭痛、頸項腰背疼痛等問題。因此,秋分後,入睡時窗戶不能大開,留個縫隙通風即可,實在怕風也可完全關閉;蓋好被子,尤其注意背部和腰腹保暖。另外,運動不宜劇烈,不可大汗淋漓,以免受風耗損陽氣。

  防寒。秋分氣候漸涼,也是脾胃容易生病的季節。脾胃喜溫熱惡寒涼,對寒冷的刺激非常敏感,過食寒涼會引發反酸、腹脹、腹瀉、腹痛等脾胃不適,或加重原來的疾病。建議有慢性胃炎、脾胃功能差的人群,應特別注意胃部保暖。另外,平時可在飲食中加入一些有養脾健胃功效的中藥,比如淮山藥、桂皮、黃芪、豆蔻、茯苓、黨參、丁香等。

  防鬱。秋季容易使人情緒低落,是抑鬱症的高發季節。精神調攝方面,要保持心態平和,多用樂觀積極心的心態對待身邊的人和事。空閒時間少獨處,多和家人朋友出門走走,相約爬山、郊遊,登高遠眺和玩樂可使不良情緒消散。

[責任編輯: 劉馨蔚 ]
010070210050000000000000011120101384101411