首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

防治疾病男女有別

2019年09月20日 14:05:59 來源: 人民網-生命時報

  男人和女人的生理結構有著與生俱來的不同,這種差異不僅造就了他們在遠離某些疾病方面的優勢,也同時暴露出了一些健康短板。因此,防治疾病時常會因性別而異。

  大腦:男性愛冒險,女性多憂慮

  被譽為“美國大腦健康之父”的丹尼爾·亞蒙教授,在其著作《女性腦》中總結了男女大腦的差異:成年男性大腦體積比成年女性的大8%到10%,大腦神經元數量比女性的多4%;男性大腦中的杏仁核比女性的大,杏仁核是加工憤怒的中樞,所以男性更易勃然大怒;女性大腦中的邊緣係統比男性發達,因為其是情緒中樞,所以女性的心思更為敏感,直覺和共情能力更強,這利于規避危險、提高團隊協作效率,但也容易對外界過度敏感,甚至引發焦慮等不良情緒,帶來一係列身體問題,比如易患感冒、胃潰瘍、阿爾茨海默症等;5-羥色胺是一種神經遞質,其在體內含量的多少與樂觀程度密切相關,女性體內5-羥色胺比例只有男性的1/2,所以女性的樂觀傾向比男性低得多,一旦遇事習慣規避風險和按最壞的情況做打算。基于這點,男性愛以身犯險,更樂于嘗試飆車、極限運動等危險動作,由此“害死自己”的概率也是女性的4倍。

  男女分別如何護腦?清華大學玉泉醫院神經內科主任醫師喬立艷表示,應從“保養硬件”和“維護軟件”兩大方面做起。

  “保養硬件”方面,要做到均衡膳食、勤于運動、睡眠充足,尤其是調整飲食至關重要,需注意:1.適量吃肉。肉類中的膽固醇是大腦細胞合成的必需成分。有些女性為了減肥,飲食過于清淡,血液中膽固醇含量太低,對大腦不利;而有些男性無肉不歡,膽固醇過多,在血管內沉積形成斑塊,可能誘發腦梗塞、腦出血。2.吃夠纖維。丹尼爾表示,雌激素是女性健康“保護傘”,膳食纖維能幫它在體內更好地發揮作用,更年期和絕經後女性更應注重粗糧、果蔬等富含纖維食物的攝入,且要保證食物色彩的豐富。男性同樣適用。3.把水喝足。大腦80%的成分是水,成年人每天飲水量(升)應達到體重(公斤)的3%,比如體重50公斤的人,飲水量不低于1.5升。4.少吃糖。丹尼爾教授指出,睪酮能讓5-羥色胺更好發揮作用,女性體內睪酮本來就比男性少,如果還愛吃甜食,睪酮水平就會更低,影響樂觀情緒。

  “維護軟件”指建立科學思考方式,改善心態,減輕不良情緒的影響。臨床上,抑鬱症患者常出現無精打採、做什麼事都不感興趣的“假性癡呆”。建議大家注重心理健康,遇到問題多向親友傾訴,或尋求心理醫生幫助。

  心臟:男性心臟大,女性血管細

  英國布裏斯托心臟研究所格林·托馬斯博士表示,女性心臟的大小平均只有男性的2/3,泵血能力較弱,相應的每分鐘心跳平均比男性多8次。此外,女性的冠狀動脈比男性窄。東南大學附屬中大醫院心血管內科主任醫師湯成春解釋説,男性體內的雄激素可使動脈血管擴張,女性體內的雌激素則會刺激血管收縮,血管更容易發生痙攣,致使心臟缺血。這些心血管結構差異,使得女性比男性更容易發生動脈粥樣硬化斑塊堵塞。再加上男性血栓內易形成鈣化斑,斑塊相對穩定,發生卒中的風險較小;而女性血栓內鈣化斑塊較少,質地較軟,易脫落或破裂,進而引起心肌梗死,還可能隨血液流動進入其他器官血管內發生栓塞。

  雌激素可通過調動腎上腺素能係統增強心臟的收縮能力,降低全身血管阻力來降低血壓,影響脂代謝來降低血脂水平。需提醒的是,女性糖尿病患者得心血管病的風險更大,幾乎抵消了她們在生理上的優勢,並且糖尿病引起的心血管病變類型與高血壓不同,往往表現為廣泛的、彌漫性病變,治療起來更麻煩,因此要格外注意糖尿病的防控。平時要堅持運動,均衡飲食,定期監測血糖、血壓和血脂水平。55歲以後是女性患心臟病的高峰期,建議中老年女性適當補充雌激素。

  男性在心血管結構上雖佔了優勢,但在防治心血管病方面仍不能掉以輕心。美國哥倫比亞大學“性別差異”項目負責人瑪麗安·萊卡托博士指出,男性第一次患冠心病的年齡大約比女性早10年。因此,男性20歲以後就應開始關注膽固醇水平,如果正常,每5年追蹤一次;不要過度消耗身體,應盡早改掉吸煙、飲酒、喜食肥甘厚味等不良習慣;心理壓力大時,別硬扛。

  腸道:男性易腹瀉,女性易便秘

  女性的腸道平均比男性的長10厘米,這是因為男性直腸前面只有膀胱,而女性的腸道需繞過卵巢和子宮,彎曲幅度更大,這一生理特徵不利于女性糞便的排出。女性體內的雌激素還會降低腸道的蠕動速度,延長食物通過腸道的時間,所以女性更易便秘、腹脹等。男女唾液成分也不一樣,吃同樣的食物,女性所需消化時間更長。有研究顯示,從食物入口到排出體外,男性一般需24小時,女性要用28小時。因此,女性患慢性便秘和腸道疾病的概率分別是男性的3倍和2倍。

  南方醫科大學南方醫院消化內科主任劉思德建議,女性要少吃甜點、高油、辛辣刺激、腌制食品等;多吃富含纖維的新鮮蔬果和粗糧,適當喝豆腐狀的酸奶,保持腸道菌群平衡;晚飯不要吃得太晚,最好選擇米粥、面條等易消化食物;改變久坐習慣,堅持運動能促進腸道蠕動,幫助保持腸道健康;飯後1~2小時還可以給腸子做做“體操”,即兩手掌順時針旋轉輕揉腹部10分鐘左右。《2018國人腸道健康白皮書》顯示,與女性相比,男性更易腹瀉,建議保證飲食清潔,不要隨意去小攤販、大排檔吃飯。尤其是生冷食物,吃太多不僅增加攝入致病菌的風險,其本身還會刺激腸胃,增加消化係統負擔。另外,男性還要注意防止“病從手入”,勤洗手可降低50%以上的腹瀉。(李迪 徐文婷

[責任編輯: 劉東 ]
010070210050000000000000011100001384073311