圖片新聞

國內外專家齊聚昆明共議地中海貧血防控新方向

2019年09月19日 18:00:36 | 來源:新華網

會議現場。

  19日,首屆瀾滄江-湄公河次區域地中海貧血防控會議在昆明舉行。數十名國內外專家學者齊聚雲南省第一人民醫院,圍繞地中海貧血防控領域最新研究進展和前沿技術展開學術交流及經驗分享,共同探討地中海貧血防控新方向、新理念。

會議現場。

  本次會議由雲南省衛生健康委員會、雲南省第一人民醫院、清華大學共同主辦。會議現場,來自柬埔寨、老撾等國家的多名專家詳細介紹了本國地中海貧血防治情況和最新進展;我國知名專家則結合臨床案例,現場分享地中海貧血防治最新研究動態和前沿技術。與會專家聚焦地中海貧血防治醫療服務、人才培養、科研等國際合作與交流,深入研究地中海貧血防控策略,共同探討戰勝出生缺陷的有效途徑和方法。

  雲南省第一人民醫院院長蔣立虹表示,2016年醫院向國家衛生健康委申報了“瀾滄江-湄公河次區域地中海貧血預防控制技術合作”項目,與南亞、東南亞等國家政府部門和當地綜合醫療機構建立了良好的合作關係。經過多年努力,目前醫院在地中海貧血防控工作研究領域已取得了一定成績。下一步,醫院將持續加強地中海貧血防治工作研究力度,為搭建國內外地中海貧血防治工作交流和合作平臺、推動出生缺陷防治工作發展作出積極貢獻。

會議現場。

  據介紹,地中海貧血是一種因基因缺失或突變導致的遺傳性貧血,因高發于地中海沿岸和東南亞國家而得名,是全球最大的單基因遺傳病。地中海貧血難治可防,目前在地中海貧血高發地區開展婚前孕前以及産前地貧篩查、診斷和幹預,從而提高孕育健康新生兒的幾率,是防控地中海貧血最有效的措施。

  “雲南是地中海貧血高發地區之一,地中海貧血防控形勢嚴峻。近年來,雲南省第一人民醫院的地中海貧血防治研究工作取得了豐碩成果。目前,由我們科室主持起草的《地中海貧血篩查實驗室、基因檢測實驗室與産前診斷中心設置和管理指南(試行)》,已率先將高通量測序技術用于地中海貧血基因檢測。”雲南省第一人民醫院醫學遺傳科主任朱寶生表示,希望以此次會議為契機,提升瀾滄江-湄公河次區域醫療機構地中海貧血防控能力,開展更多地中海貧血疾病研究、篩查、診斷、治療的合作,共享工作成果和成功經驗。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 陳露]
010070210050000000000000011113461384048771