首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

健康飲食遠離胰腺炎

2019年09月18日 10:51:34 來源: 人民政協報

  生活中急性胰腺炎患者若飲食不當,易于復發,反復發作者甚至可能導致慢性胰腺炎。胰腺炎患者不光脾氣不好,耐性還很差,但通過合理飲食,可以遠離胰腺炎的發生。

  對于急性胰腺炎的患者來説,在急性胰腺炎發作早期所有經口飲食均應禁止(具體進食的時間一定要咨詢醫生)。也就是説在胰腺的罷工期萬不可“催促”它工作,需由它的性子。同時,禁食也是急性胰腺炎主要治療方法之一。因為這可以減少胰液分泌,有利于炎症消退。

  當人們暴飲暴食時,尤其是進食大量肉食,胰液就會大量分泌,致使胰管內的壓力突然增高,引起胰腺腺泡破裂,胰液就會漏出到胰腺和它的周圍組織,使之被消化而産生不同程度的損害和炎症反應。這是急性胰腺炎的發病機制之一。

  初始可以用腸內營養液替代。腸內營養液,6大營養素種類齊全,相互間比例恰當,既能滿足機體對營養的需求,又可減輕胰腺負擔。住院期間建議遵醫囑應用至病情穩定,以免加重病情。當病情完全好轉,便可逐漸過渡到低脂、低蛋白飲食了。同時也可以嘗試著逐漸恢復正常飲食,但也要以低脂食品為主。例如:豆制品、蛋白、魚、瘦肉、米、面、饅頭及新鮮蔬菜水果等。但多久可以進食因人而異,其取決于你的病情。

  另外即便出院後也需定期復查,即使已恢復正常飲食,也並不意味著身體已完全康復。因此,愈後的恢復、調理、隨訪非常重要,看各項指標是否趨于正常,根據檢查結果,判斷病情恢復的程度,按醫生醫囑建議及時調整飲食。

  胰腺炎重在預防,預防的關鍵就在于管好自己的嘴巴,要葷素搭配,飲食合理。有慢性胰腺炎的人更要注意,要少食多餐,每天吃4~6頓,每餐的量減少,忌油膩。總的來説,對于飲食的要求最主要的就是:清淡飲食,避免暴飲暴食,避免高脂飲食,避免油炸食物避免飲酒。建議多食低脂肪食物(蔬菜類);少量食用膽固醇含量相對不高的食物,如瘦肉,雞鴨肉等。(河北醫科大學第二醫院主任醫師 侯森林)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210050000000000000011100001384005861