首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

托腮看電腦骨骼易變形

2019年09月16日 12:30:32 來源: 人民網

  看電腦時,人們常有一些壞習慣,不僅讓眼睛疲勞,全身都會受傷害。

  一只手托腮。單手托腮時,手掌和手腕呈90度角,整個腦袋的重力都要靠手掌和手腕來支撐,時間長了,骨骼就會出現一定程度的變形。另外,用手抵著下巴,會給下巴造成非常大的壓力,不光傷害骨骼,臉部還易形成皺紋。所以,單手握鼠標時,另一只手最好平放在桌面上或椅子扶手上。

  蹺二郎腿。二郎腿坐姿造成腰椎與胸椎壓力分布不均,導致脊椎神經受壓,引起腰背痛、臀部下垂、腿麻等症狀。這種姿勢還會阻礙下肢靜脈回流,容易造成靜脈曲張,長時間會出現小腿青筋暴突等問題,此外對生殖健康也不利。正確的坐姿應當保持雙腿大致平行,雙膝自然屈曲並攏,雙腳平放于地面。重要的是,保持同一坐姿1小時後,要適當放松一下,起來活動活動。

  駝背。有時候看電腦,不經意間就彎腰駝背,會讓背部酸痛,感覺勞累。建議坐姿保持三個90度:上半身保持頸部豎直,兩肩自然下垂,上臂貼近身體,肘部屈曲90度操作鍵盤或鼠標;下半身腰部靠在椅背,保持挺直,腰部和大腿成90度;膝部自然彎曲90度,雙腳平放在地面。當然,長時間保持一個坐姿身體也會累,偶爾放松一下也並無不可。

  瞇眼皺眉。長時間盯著電腦屏幕,難免瞇眼、皺眉,面部肌肉處于緊張狀態,會加速面部衰老。因此,要保持正確坐姿,調整電腦屏幕至自己能輕松看清的距離。

  鍵盤上吃零食、喝飲料。英國曾做過調查,隨機對辦公室的鍵盤進行檢測,發現鍵盤上的細菌數堪比馬桶。國內隨機調研中,有超過一半的人表示“從來沒有清潔過鍵盤”。經常被使用的鍵盤上,每天有2克雜物沉積,如毛發、灰塵、煙灰、汗漬、飲料漬、面包屑等。摸了這樣的“細菌聚集地”,再用手拿東西吃,很容易生病。(中國脊髓脊柱專家委員會委員 王智

[責任編輯: 石光良 ]
010070210050000000000000011120131383951501