首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

換季咳嗽 冰糖川貝燉雪梨管用嗎?

2019年09月16日 12:30:32 來源: 人民網

  夏秋交替,晝夜溫差逐漸增大,老人、兒童及患有各種慢性呼吸係統疾病與過敏體質的人群,又成為感冒、鼻咽炎、支氣管炎等疾病侵襲的對象,咳嗽也是以上疾病的常見症狀。很多人發現,小時候治療咳嗽很有效的經典食療方——冰糖燉雪梨或者冰糖川貝燉雪梨,如今吃起來好像沒什麼效果;還有的人吃了有效果,但身邊人吃了卻症狀加重了。這是怎麼回事呢?

  肺燥咳嗽更適宜

  冰糖川貝燉雪梨有止咳作用,但對證服用才有效。如果證型不對,服用不但起不到防治效果,甚至會加重症狀。

  雪梨味甘、性寒,入肺經,有清熱化痰、生津潤燥止咳的作用。李時珍在《本草綱目》中説“梨者,利也”,其藥性下行流利,對于風熱燥咳一類的咳嗽是比較適合的。

  老百姓常説的川貝,中藥全名叫做川貝母。川貝母有化痰止咳、清熱散結作用,但它是一種性味偏寒的中藥,主要用于肺熱咳嗽。明代醫家繆希雍在其所著的《本草經疏》中明確指出:“貝母,肺有熱,因而生痰,或為熱邪所幹,喘嗽煩悶,必此主之。”川貝母不僅有止咳化痰功效,而且能養肺陰、宣肺、潤肺而清肺熱。

  冰糖與川貝母搭配,其中一個重要作用就是用來調味,因為川貝母是很苦的。另一個作用是增強潤肺止咳功效,因為冰糖本身也是一味中藥,能健脾和胃、潤肺止咳,主治肺燥咳嗽。

  總體來説,冰糖川貝燉雪梨主要用于肺熱燥咳,幹咳少痰,陰虛勞嗽等病症。

  咳嗽原因有多種

  很多人以為咳嗽都是肺的健康受到侵害引起的,中醫認為五臟六腑都能引起咳嗽,且早在《黃帝內經》中就已明確指出:“五臟六腑皆令人咳,非獨肺也”。

  咳嗽既是獨立的病證,又是肺係(呼吸係統)多種病症的一個症狀。中醫一般把咳嗽分為外感咳嗽與內傷咳嗽。其中《景岳全書·咳嗽》提到:“外感之嗽,必因風寒。”因此,在夏秋交替之際,一定要注意謹防風寒之邪等誘發的咳嗽。其中,外感咳嗽主要分為以下幾種證型:

  風寒襲肺 這類患者一般咳聲重濁,氣急,喉癢,咯痰稀薄、色白,常伴鼻塞,流清涕,頭痛,肢體酸楚,惡寒發熱,無汗等表證,舌苔薄白。治法是疏風散寒,宣肺止咳。

  風熱犯肺 這類患者常咳痰不爽,痰黃或黏稠,喉燥咽痛,常伴惡風身熱,頭痛肢楚,鼻流黃涕,口渴等表熱證,舌苔薄黃。治法是疏風清熱,宣肺止咳。

  風燥傷肺 這類患者有喉癢幹咳,無痰或痰少而黏甚至連成絲,咳痰不爽,或痰中帶有血絲,咽喉幹痛,唇鼻幹燥,口幹的症狀,常伴鼻塞,頭痛,微寒,身熱等表證,舌質幹紅而少津,苔薄白或薄黃。治法是疏風清肺,潤燥止咳。

  入秋之後還常出現涼燥傷肺誘發的咳嗽,是由風寒與燥邪共同侵襲肺部所致,表現為幹咳而少痰或無痰,咽幹鼻燥,兼有惡寒發熱,頭痛無汗,舌苔薄白等症。用藥當以溫而不燥,潤而不涼為原則。此外,還有痰濕蘊肺、痰熱鬱肺、肝火犯肺、肺陰虧耗等證型的咳嗽,臨床需要對證治療。

  食積也常引發咳嗽

  相較于感冒、發燒、過敏等原因導致的咳嗽,食積等內因誘發的小兒咳嗽往往容易被患兒家長忽視。中醫認為,相較于外感風寒、風熱或者細菌、病毒等外因導致的咳嗽症狀,內因誘發的咳嗽大都因為患兒飲食不科學,導致痰濕內停、飲食積滯等。

  兒童由于脾胃尚未發育完全,如果飲食不節制,如貪吃零食,過食肥甘厚膩之品,食物難以消化,積滯在脾胃中,會影響肺的正常功能,誘發咳嗽症狀。所以,飲食導致的患兒咳嗽也應引起足夠的重視。(楊璞整理)延伸閱讀

  家中常備“止咳妙方”

  ☆枇杷膏

  止咳枇杷膏幾乎是家中治療咳嗽的必備藥物之一。枇杷膏的主要原料不是枇杷的果實,而是枇杷葉子。家中自制的川貝枇杷膏,用的多是枇杷的果肉,只能算是甜品。雖然枇杷果實有潤肺、止煩渴的作用,但如果想止咳化痰,還需靠枇杷葉。

  枇杷膏和枇杷一樣,性味偏涼,對于咽喉腫痛、痰黃黏稠,有痰咳不出來的熱性咳嗽,如風熱咳嗽、燥熱咳嗽、肺火咳嗽等有效;而風寒咳嗽、喉嚨幹癢、咳嗽少痰或無痰者,枇杷膏吃多了反而可能加重症狀。

  ☆橙子

  據説鹽蒸橙子能止咳,是真的嗎?從中醫角度來説,橙子入肺經,具有生津止渴、健脾胃的功效,某些咳嗽患者適量吃些橙子確實能夠緩解症狀。不過,吃橙子時沒必要加鹽,鹽本身並沒有平喘止咳作用,攝入過多鹽反而容易引起支氣管痙攣,導致咳嗽加劇。

  橙子可理氣、化痰、潤肺,性味偏涼,對肺燥引起的熱咳有一定效果,但對于寒咳來説,吃中性、偏溫的橘子更合適。一般來説,如果有黃色的濃痰、咽喉腫痛、口幹、口苦等症狀,多半是風熱咳嗽;如果咳嗽時,喉嚨總感覺癢癢的,且痰為白色,量比較少,則多半是風寒咳嗽。不管是橙子還是橘子,只能起到輔助治療作用,效果有限且因人而異,不能作為治療咳嗽的主要方法。

  ☆蜂蜜水

  中醫認為,蜂蜜性味甘平,主要功能是補中、潤燥、止痛、解毒和止咳,臨床上常用于脘腹虛痛、肺燥幹咳、腸燥便秘等治療。蜂蜜止咳的主要原因在于其不但止咳,還潤肺,標本兼治。

  但嬰幼兒不宜服用蜂蜜。自然界存在很多細菌,像蜂蜜裏面可能含有肉毒桿菌。即便經過消毒、殺菌的蜂蜜,但也不排除肉毒桿菌還存留的現象。嬰幼兒的免疫係統、消化功能還沒發育完全,很容易出現感染。(顏延鳳 陳超 李芳)

[責任編輯: 石光良 ]
010070210050000000000000011120131383947611