首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

養胃、降壓、護心 這些食物都是養生"利器"

2019年09月15日 11:51:58 來源: 人民網-人民健康網

  常吃紅薯葉延緩衰老

  紅薯葉的胡蘿卜素含量達到近6000微克/百克,比胡蘿卜還高將近1.5倍,而且其蛋白質在綠葉菜中也是佼佼者,維生素C比柑橘要高出一倍多。其他的營養素含量也都名列前茅。

  特別是紅薯葉中有豐富的黏液蛋白,它具有提高人體免疫力,增強免疫功能、促進新陳代謝的作用,而且常食紅薯葉有一定可延緩衰老的食療作用。人們在探訪長壽之鄉巴馬時也發現,當地的老百姓就把紅薯葉視為“長壽菜”,經常食用。

  每逢初秋,紅薯葉就成了農家餐桌上一道不可或缺的美食,它入口爽脆清香,帶著淡淡的黏液,後味回甜。

  九月份是紅薯葉最好的季節,因為紅薯成熟才能摘其嫩葉食用。它分兩種,一種是綠色莖,一種是紅色莖,口感和品質上,紅色都優于綠色。另外,要看莖葉的均勻程度,莖葉粗細大小越均勻品質越好。也可以隨手再掐掐葉子的莖,能輕輕掐動的説明嫩,如不好掐或有絲狀説明老,選擇上應該謹慎。

  紅薯葉的吃法很多,如選取鮮嫩的葉尖,開水燙熟後,用香油、醬油、醋、辣椒油、芥末、姜汁等調料,制成涼拌菜,其外觀嫩綠,能令人胃口大開。還可將紅薯葉同肉絲一起爆炒,食之清香甘甜,別有風味。

  做燉紅薯葉菜餅,換換口味也不錯。把紅薯葉切碎,加入面粉、雞蛋和水,再放入鹽、胡椒粉、亞麻籽油等調料,攪勻。把攪勻的紅薯葉平鋪在鍋中,小火慢慢煎,感覺下面成形,上面浸住即可翻個,煎制兩面微黃鮮綠即可。成品可以單吃也可以蘸蒜汁吃,香氣撲鼻。

  三杯茶降血脂

  二花桑楂茶:金銀花6克、菊花6克、桑葉4克、生山楂6克、冰糖20克。將金銀花、菊花、桑葉、生山楂用清水洗去灰渣,用白紗布包扎好,放入鍋內煎10分鐘,加入冰糖溶化即成。每日1劑,代茶頻飲。10~30日為1個療程。

  此方適用于陰虧陽亢型患者。臨床表現為頭昏而痛、目澀視糊、耳鳴、心煩失眠、腰酸肢麻、口幹、舌質紅。金銀花性寒、味甘,歸肺、胃經。有清熱解毒,消炎退腫的功效;菊花味甘、苦,性微寒,歸肺、肝經。有散風清熱、平肝明目作用;桑葉性寒、味苦、甘,歸肺、肝經,有疏散風熱,清肝明目之效;山楂性微溫,味酸、甘,歸脾、胃、肝經,主治消食健胃,行氣散瘀。四者合用,能夠清肝明目,有助降脂。兩眼昏花的高脂血症患者可以常飲。

  山楂黃芪茶:焦山楂15克、生黃芪15克、荷葉3克、生大黃5克、生姜2片、生甘草3克,以上各味藥同煎湯,每日1劑,不拘時頻飲。

  此方適用于脾氣虛弱型患者。臨床表現為神疲氣短、懶言肢倦、頭昏、大便偏稀、面色萎黃、舌淡等。

  荷葉性平、味苦,歸肝、脾、胃經,有清熱解暑、涼血止血的功效;山楂性微溫,味酸、甘,歸脾、胃、肝經,主治消食健胃、行氣散瘀;大黃性寒、味苦,歸脾、胃、大腸、肝、心包經。有瀉下攻積、清熱瀉火、涼血解毒、活血祛瘀的功效;黃芪性微溫、味甘,歸脾經、肺經,有補氣升陽、益衛固表、利水消腫的功效。上述合用,共奏益氣消脂,輕身健步之功。肥胖型高脂血症患者可常飲。

  荷葉薏米茶:幹荷葉60克、生山楂、生薏米各10克、花生葉15克、橘皮5克、綠茶60克,共為細末,以沸水衝泡代茶飲,每日1劑。

  此方適用于痰濁內盛型患者。臨床表現為面有油光、頭腦昏重、惡心嘔吐、胸悶脘痞、肢麻沉重等。

  荷葉性平、味苦,歸肝、脾、胃經;山楂性微溫,味酸、甘,歸脾、胃、肝經,主治消食健胃,行氣散瘀;薏米性涼,味甘、淡,入脾、肺、腎經,具有利水、健脾、除痹、清熱排膿的功效;花生葉性平,味甘、淡,歸肝經,有清熱解毒、寧神降壓的作用。橘皮性溫,味辛而微苦,入脾、肺經,有理氣調中,燥濕化痰之功效;綠茶性微寒,味甘、苦,入心經、肺經、胃經,有清頭目、除煩渴、化痰、消食清熱解毒的功效。上述合用,共奏清熱消食、降脂化濕之功。

  最護血壓的三種食物

  菠菜。高鈉飲食會使血壓升高,與鈉恰恰相反,鉀可以促使腎臟排出更多的鈉,從而緩衝鈉鹽升高血壓的副作用。並且,研究也發現,適當多吃含鉀的食物對腦血管有保護作用。在綠葉菜中,菠菜是含鉀大戶。不少人喜歡吃菠菜罐頭,但其中含有大量的鈉,不利于高血壓患者的健康。在不能吃到新鮮菠菜的情況下,推薦吃速凍波菜,營養素不會流失並且容易儲藏。大家可以將它與堅果、牛奶等制成混合果汁飲用。需要提醒的是,服用華法林抗凝的患者應少吃菠菜,以免影響藥效。

  香蕉。香蕉是最常見且營養豐富的水果之一,其高鉀低鈉的特性,可很好地穩定血壓水平。

  此外,香蕉中富含的鎂元素也對血壓有調控作用。曾有研究發現,如果每日攝入368毫克鎂元素,持續3個月,總體收縮壓就會降低2毫米汞柱,舒張壓降低1.78毫米汞柱。

  目前,美國食品藥品管理局已經允許香蕉産業在廣告中宣傳香蕉的降血壓和防中風功效。但是,香蕉與螺內酯、氨苯喋啶、阿米洛利等保鉀利尿藥同服可能引起高血鉀。因此,服用上述藥物的患者,應限制食用。

  紅薯。紅薯富含膳食纖維、鉀、鐵和維生素B6等營養素,有利于腸胃蠕動,能使人順暢排便,從而有助降低便秘誘發的血壓短期升高。其中富含的鉀元素可以促進體內礦物質水平的均衡,輔助降壓。有研究發現,紅薯等富鉀食物可將中風的風險降低20%。但是,紅薯不能完全替代主食,也不能替代其他蔬菜,空腹食用還容易造成反酸、燒心等問題。

  板栗通腎益氣

  板栗的營養成分全面,味道甘甜,對高血壓、冠心病、動脈粥樣硬化等疾病具有一定的防治作用。老年人常吃板栗,對抗老防衰、延年益壽大有好處。《本草綱目》中記載:“栗治腎虛,腰腿無力,能通腎益氣。”也就是説,板栗是養腎的好食物。板栗可以煮著吃,也可燉雞、燉肉,但街邊小攤的糖炒栗子最好少吃,以免攝入過多糖分,而且存在食品安全隱患。

  土豆降壓護心

  看似灰頭土臉的土豆,是名副其實的營養大師。土豆富含碳水化合物、植物蛋白、維生素C、類胡蘿卜素和膳食纖維,每100克土豆含鉀502毫克,是少有的高鉀食物,有助于降血壓;類胡蘿卜素是一種天然抗氧化劑,能保護心臟清除自由基。因此,心臟功能不好、高血壓、高血脂等患者可適當多吃一些土豆,對心血管健康有好處。土豆最好蒸著吃,能最大限度地保留包括維生素C在內的營養素,而且淀粉顆粒充分糊化,更容易被消化分解,有助于減輕胃腸負擔。不建議把土豆當菜吃,以免攝入過多的碳水化合物。

  山藥補脾良藥

  滋補脾胃的食物首推山藥,它是入肺、健脾、補腎的佳品。山藥黏糊糊的汁液主要是黏蛋白,能保持血管彈性,還有潤肺止咳的功能。山藥可與紅棗搭配熬粥,或用于煲湯,也可與各種食材清炒。

  百合養肺鎮咳

  百合的獨特營養成分主要是生物鹼,止咳效果明顯,還可以增加肺臟內血液的灌流量,改善肺部功能,它也有一定的鎮靜作用。中醫將百合入藥,用于治療慢性支氣管炎、肺氣腫和久咳等症。百合可煮糖水,也可和芹菜、山藥等清炒。

  小米南瓜最養胃

  許多人胃腸道不好,經常出現消化不良、腹脹、腹瀉等症狀,不妨多吃點小米、南瓜。小米味甘性平,富含鐵元素和維生素B1,能益脾胃,養腎氣,除煩熱,有益睡眠,對脾胃虛熱、反胃嘔吐、脾虛腹瀉等症狀有很好的輔助療效,也適合孕婦和嬰兒食用。它通常用于煮粥,可加入大棗、百合等,也可和大米一起煮飯。南瓜則味甘性溫,富含胡蘿卜素、B族維生素、鈣、磷等成分,是健胃消食的高手,特別是南瓜特有的果膠能保護胃腸道黏膜。南瓜吃法很多,可以像紅薯那樣蒸著吃,也可以熬粥、煲湯。

  苦瓜消炎退熱效果好

  苦瓜雖然不是每個人都吃得慣,但營養成分極為豐富,除了富含蛋白質、糖、礦物質、維生素外,還含有幾種獨有成分。其中,苦味素被譽為“脂肪殺手”,能清熱瀉火、健脾開胃;苦瓜甙能在一定程度上調節血壓、血脂、膽固醇等,保護心腦血管;奎寧等生物鹼類物質有利尿活血、消炎退熱、清心明目等作用。苦瓜尤其適合春夏去火,輔助治療瘡腫、中暑、痱子等病症。吃苦瓜可先用開水焯一下,清炒、涼拌都可以。吃不慣苦味的話,可用冰鎮的方法,加入少許冰糖水調味。

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210050000000000000011120211383929401