首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

音樂為何能治愈心靈

2019年09月15日 11:51:58 來源: 人民網-生命時報

  人類好像天然就喜歡音樂,在提升積極情緒、減少負面情緒上,音樂有很強的功效,為何它有如此神奇的力量?美國伊利諾伊大學斯普林菲爾德分校沙赫拉姆·赫什馬特教授總結多項研究給出答案:

  1.帶來愉悅。音樂能刺激大腦的獎賞係統,像食物、性愛、金錢一樣,讓我們感受到快樂。

  2.體內節律與音樂同頻共振。聽音樂時,一個人的體內節律,比如心率,會隨著音樂節奏加快或減緩,最後達到同頻共振。特別是當聽歡快激昂的音樂時,一個人的身體會合著音樂節奏而動起來,比如點頭、踏腳、用手敲擊桌面等。此外,許多人鍛煉時喜歡聽音樂,因為音樂可以起到調動潛能的作用,讓運動看起來不再艱苦費力。

  3.有助回憶起過去的美好。音樂能起到喚起過去美好記憶的作用。比如聽到自己當年婚禮上播放過的樂曲時,當時的難忘場景、美好回憶可能會一一浮現在眼前,讓人感到溫暖。

  4.情緒感染力。與捕捉把握其他人的情緒相同,人們也能從音樂中感受到情緒。比如,悲傷音樂令人感到悲傷,歡快音樂讓人情緒高昂。這種“共鳴”能讓我們覺得自己被理解,內心更平靜。

  5.在腦海勾勒出畫面。音樂可有效地在收聽者腦海裏勾勒出視覺形象,從這個意義上説,音樂是強效的刺激物。通過內心裏的視覺形象,聽音樂的人可以平復放松下來。

  6.有共鳴的歌詞。引起共鳴的歌詞會打動人的心弦,讓人把隱藏在內心深處的情感和體驗釋放出來。

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210050000000000000011120211383928861