首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

控糖飲食不等于不吃糖,糖尿病人該如何健康吃糖?

2019年09月10日 17:14:56 來源: 人民網

    糖的概念很廣泛,對于糖尿病的病人,醫生不建議他們吃含單糖的食品,但這並不意味著不能攝入糖類。糖類是人體三大營養物質之一,如果不攝入足夠的量,機體會産生一係列問題,甚至危及生命。

    單糖是可以直接被人體吸收的糖分如葡萄糖,另外喝咖啡時加入的方糖,盡管是雙糖,但在體內很容易被分解成單糖。患者攝入這類食物後,血糖會急劇升高,對胰島的刺激也比較大,久而久之會影響機體功能。所以不建議多攝取該類糖分。

    而米、面、粗糧、豆類、谷類、玉米等都屬于多糖類,要通過體內很多消化酶的代謝,才能夠轉變成為機體可以吸收的糖。既滿足了能量的需求,又可以使糖慢慢吸收,減緩對人體産生的一些刺激和壓力。因此醫生會鼓勵患者多吃這類飲食。

    糖尿病的典型症狀——“三多一少”

    所謂的“三多一少”,指的是喝得多、尿得多、吃得多,體重顯著下降。

    這是由于血糖升高以後,要通過尿液進行排泄,糖排泄的過程中會帶走大量的水分,病人會有口渴的感覺。

    另外,我們都知道,糖類是人體三大營養物質之一,當大量的能量被排掉以後,體內能量攝取中樞或器官會收到相應刺激,産生饑餓的感覺,病人會多食。

    體內70%的能量供給來自于糖類,也就是碳水化合物。人體排出大量的水分和能量後,機體會選擇消耗一些其他的供能物質來提供生命所需。其中,最主要的物質就是脂肪,脂肪被分解以後,能提供能量保證日常工作、生活正常運轉。但是,脂肪消耗了,人就會顯著變瘦。

    其實在臨床中我們發現,更多的糖尿病患者,超過50%是沒有"三多一少"典型症狀的。

    糖尿病的危害有哪些?

    糖尿病眼病。發生糖尿病時,全身體液中糖濃度都是高的,就相當于細胞組織以及器官全都泡在了糖水裏,無法發揮正常的功能。而血管越豐富的器官越容易受損害,眼睛的視網膜,血管是很豐富的,所以眼底是並發症發生的主要部位。

    糖尿病腎病。血糖長期高水平會造成血管結構改變,而腎臟本身就是一個血管球,體內的代謝産物也都需要從腎臟裏排出,很容易發生功能障礙。

    糖尿病足。是由于神經受損和血管受損共同導致的。嚴重的病例,血管閉塞以後會發生壞死和感染,增加截肢的風險甚至會危及生命。

    糖尿病心血管並發症。冠心病及中風是糖尿病的主要大血管伴發病,研究顯示,糖尿病患者冠心病及腦卒中的死亡風險比非糖尿病患者群高3~5倍。糖尿病病人同時還有心臟的小血管受損,很容易發生心力衰竭。

    通常糖尿病患者至少有30%~40%的人會發生並發症,且並發症一旦産生,藥物治療很難逆轉,因此強調盡早的篩查並積極控制血糖以預防糖尿病並發症的發生及發展。

[責任編輯: 石光良 ]
010070210050000000000000011120131383814021