首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

聲沙咽痛 這樣按摩可緩解

2019年09月08日 13:18:20 來源: 廣州日報

  有的人咽部容易發炎,動不動就聲音沙啞喉嚨痛,很受困擾。如果不吃消炎藥,有沒有什麼解決辦法呢?職業需要經常用嗓的人平時又該怎樣保養咽喉?廣東省名中醫、廣東省中醫院耳鼻喉科主任李雲英教授為大家推薦了一套按摩手法,不妨一試。

  經常聲音沙啞或為慢性喉炎

  李雲英説,平常大家所説的“聲音沙啞、喉嚨發炎”現象,多數都屬于醫學上“喉炎”的范疇。喉炎有急性喉炎和慢性喉炎之分。急性喉炎是病毒和細菌感染所致的喉黏膜急性炎症,常為急性上呼吸道感染的一部分。急性喉炎反復發作或遷延不愈常會導致慢性喉炎。

  而慢性喉炎是指喉部黏膜的慢性非特異性炎症,臨床上因其病變程度不同,分為慢性單純性喉炎、肥厚性喉炎和萎縮性喉炎。中醫把本病叫做“慢喉瘖”,也就是聲音嘶啞的意思。

  慢性喉炎的主要症狀,初期可為間歇性的聲音沙啞,用嗓越頻繁則聲嘶越重,漸變為持續性聲嘶。另外還會有喉部分泌物增加、患者常感受到喉嚨有痰,需要頻繁清嗓;還會覺得咽部有異物感、灼熱疼痛、幹燥感等。

  職業人群用嗓過度易患慢性喉炎

  什麼原因會導致慢性喉炎發作?李雲英介紹,慢性喉炎病因目前尚未完全明確,多認為是持續性喉部受刺激所致。目前認為其發病與以下因素相關:首先是急性喉炎反復發作或遷延不愈。其次是用聲過度,發聲不當。這常見于教師、演員、歌唱家、售貨員,或過強、過多用聲,過高、過長時間的演唱。

  另外,吸煙及吸入化學粉塵等有害氣體,鼻炎、慢性扁桃體炎、慢性咽炎、下呼吸道感染等鄰近部位感染,咽喉反流、胃酸的直接腐蝕損傷以及幽門螺旋桿菌的感染都可以導致慢性喉炎的發病。

  有些全身性疾病波及喉部也可發生慢性喉炎,如高血壓、糖尿病、肝硬化、心臟病、慢性腎病、風濕病、甲狀腺功能異常等基礎疾病,如果控制不好,病情遷延反復,會使全身血管舒縮的性能發生紊亂,從而導致喉部長期瘀血而繼發慢性喉炎。

  防治慢性喉炎要改變習慣

  慢性喉炎總的治療原則包括病因治療、局部使用抗炎藥物、物理治療、發聲矯治、中醫及手術治療等。但最關鍵還是需要早期診斷和治療以達到最佳治療效果;同時要改變不良生活習慣,去除刺激因素包括戒除煙酒、注意讓嗓子休息等。如果症狀較重,則需在醫生指導下配合藥物和其他療法。

  李雲英介紹,平常大家可以試一下中醫喉部按摩導引法。

  聲嘶失音按摩法

  取穴部位:重點在人迎穴、水突穴、局部敏感壓痛點及咽喉部三條側線。第一側線:喉結旁開1寸直下;第二側線:在第一、第三側線中間;第三側線:喉結旁開1.5寸直下。

  人迎穴:位于頸部,頸前喉結外側大約3厘米處,當胸鎖乳突肌的前緣,有動脈搏動處即是本穴。人迎穴取穴技巧:拇指與小指彎曲,中間三指伸直並攏,將無名指位于喉結旁,食指指腹所在的位置即是。

  水突穴:位于人體的頸部,胸鎖乳突肌的前緣,當人迎穴與氣舍穴連線的中點。

  操作:五指拿法。拇指與余四指分置喉、氣管兩側,自上而下縱向拿捏、按揉,然後用拇指指腹與食指第2關節橈側配合分別對三條側線進行縱向推拿,往返數次。最後在人迎穴、水突穴、敏感壓痛點採用揉法。

  要領:以一手的拇指和食指分別輕輕按揉兩側穴位,每個穴位按揉30次,注意不要持續按揉,否則容易引起暈厥,每天按壓3次。(全媒體記者 周潔瑩 通訊員 張君麗、李馨妮、宋莉萍)

[責任編輯: 范芳鈺 ]
010070210050000000000000011113481383750481