首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

老人晨練,全天記憶力好

2019年09月07日 11:04:27 來源: 人民網-生命時報

  前不久曾有研究建議,清晨忙忙碌碌的上班族可嘗試以夜跑的方式進行鍛煉。但對老年人來説,澳大利亞近日的一項新研究表明,晨練對他們提升認知能力的效果更佳。

  澳大利亞貝克心臟與糖尿病研究中心的研究團隊以65位年齡在55~80歲之間的志願者為對象進行試驗,這些中老年人均已退休,平時喜歡在家中讀書或看電視。參試者每日清晨在跑步機上進行中等強度運動(快步行走),隨後每隔一段時間起身“溜達”3分鐘。研究人員對參試者全天的認知能力進行監測和評估,包括精神運動功能、注意力、執行力、決策力和記憶力等。對比結果發現,與晨起後不做任何運動,且保持長時間坐姿的人相比,參試者晨練後一整天,短期記憶力和決策能力都保持在較高水平。研究結論發表在《英國運動醫學雜志》上。

  貝克心臟與糖尿病研究中心研究員邁克爾·惠勒認為,不同模式的身體活動可優化特定的認知能力。晨練改善記憶力和決策力的奧秘在于提升全天的腦源性神經生長因子含量,這種蛋白質有益于負責信息傳遞的大腦神經元存活和生長。(林樂樂)

[責任編輯: 潘越 ]
010070210050000000000000011120221383731431