首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

50歲後讓心腦血管來次大檢查

2019年09月05日 10:29:37 來源: 人民網

  人過中年,身體各項機能開始衰退,心腦血管尤其脆弱。目前,不少醫院針對50歲以上人群開設了“心腦血管體檢”。可面對復雜的檢查項目,不少人弄不清該如何選,如何查?

  心腦血管疾病是心臟血管和腦血管疾病的統稱,泛指由于高脂血症、動脈粥樣硬化、高血壓等所導致的血管、心臟、大腦及全身組織發生的缺血性或出血性疾病。通過體檢可以發現上述疾病的早期改變,比如血管粥樣硬化、小面積腦血栓病灶、在臨界值波動變化的血壓等,以提醒患者及早做好疾病的一二級預防,更好地減輕和避免疾病加重和並發症的發生。

  心腦血管體檢套餐,可以按照三步來選擇。

  第一步:排查血液。檢查項目包括血常規、肝腎功能、電解質(要選擇含有鈣、磷的)、血脂、血糖、糖化血紅蛋白、甲狀腺功能、凝血象、腫瘤標志物。通過這些化驗,基本能排查出貧血、出血性疾病、糖尿病、甲亢或甲減、肝病、腎病及惡性腫瘤。

  第二步:找病灶。心臟彩超可以排查心臟肌肉和瓣膜病變;心電圖可以排查心臟血管問題及是否存在心律失常;顱腦CT或核磁共振可以發現梗塞灶;肝腎彩超可以發現異常包塊,並大概查明性質;頸部及椎動脈血管彩超,可通過對外周血管粥樣硬化及斑塊的評估,輔助檢查全身血管情況;肺部CT可以找出一些小結節,並區分良性或惡性。

  第三步:針對查。平時吸煙、肥胖、血脂高、有心臟病家族史的,都屬于心腦血管疾病高發人群。若體檢中發現血液、心電圖、心臟彩超異常,顱腦CT/MRI梗塞灶時,要留意平時有無胸悶、胸痛、心悸、氣短、乏力、頭暈、頭痛等不適。若存在這些問題,建議完善冠狀動脈及腦血管造影或增強CT,進一步排查心臟和腦血管的堵塞情況。另外,女性可以查一查雌激素水平。研究發現,雌激素有保護血管、減輕骨質疏松的作用。所以,如果絕經女性檢查發現雌激素水平降低,更應警惕心腦血管疾病的發生。(李海鷹 符曉寧)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210050000000000000011120101383667241