首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

雲南省阜外醫院成立胸痛中心

2019年09月05日 10:02:00 來源: 昆明日報

  近日,記者從雲南省阜外心血管病醫院(下稱“雲南省阜外醫院”)了解到,該院今年正式推動胸痛中心創建工作,經過近半年的人員培訓和技術提升,胸痛中心救治工作已進入了正軌。

  近年來,急性心肌梗死、主動脈夾層、急性肺動脈栓塞患者日益增多,多數心血管急症患者的主要症狀是胸痛。這些疾病發病快、變化快,急性胸痛尤其是急性心梗患者發病初期的救治時間尤其寶貴。快速、準確地決策和處理將直接影響患者的預後。通過建設胸痛中心,能夠遏制急性胸痛特別是急性心梗死亡率的快速攀升。

  雲南省阜外醫院于今年1月正式開始了胸痛中心的創建工作,成立了胸痛中心建設委員會,由具有多年胸痛中心建設經驗的主任齊峰擔任醫療總監,積極組織京昆專家組成專家組推動胸痛中心創建工作。並對涉及胸痛患者救治的醫護人員進行輪番培訓,達到人人掌握急性胸痛救治技術,鍛煉出了一個專業技術過硬的胸痛中心醫護團隊,救治工作迅速進入了正軌。

  胸痛中心救治能力評估有一個“金標準”,即患者從進入醫院大門到再灌注(血管打開、血流恢復)的DtoB時間國際標準為90分鐘。因患者發生心梗後,每秒都有大量心肌細胞壞死,死亡率逐漸升高,DtoB時間越短,患者預後越好,該指標是衡量一家醫院急性心梗救治能力的指標。

  雲南省阜外醫院自胸痛中心成立至今,共收治胸痛患者275例,覆蓋了急性心肌梗死、主動脈夾層、急性肺動脈栓塞在內的各種急危重胸痛患者,其中急診介入手術將近200例,均獲得成功,急性心梗救治的最重要指標DtoB平均時間更是縮短到60分鐘以內。

  此外,對于胸痛中心重點排查的另一種危重病,是主動脈夾層。尤其是A型主動脈夾層,發病48小時內,超過一半患者會死亡,需盡快手術,這是真正考驗醫生技術和醫院水準的大手術,目前雲南省內只有極少數醫院能夠開展。盡管手術風險、難度非常巨大,雲南省阜外醫院在胸痛中心成立不到半年,就成功完成了20余例A型主動脈夾層的手術。

  下一步,醫院計劃在全省范圍內推廣建設胸痛中心聯盟,做到胸痛中心全域覆蓋,強化基層學習急性心梗溶栓、溶栓後危險分層,規范化轉診的培訓,讓所有急性胸痛患者都能得到及時、有效、準確地救治。(記者 廖晶蓉)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210050000000000000011100001383667111