首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

即使每天刷牙 仍可能發生齲齒

2019年09月04日 10:46:19 來源: 人民網

  吃飯時塞牙令不少人頭疼,長期積累在牙縫裏的食物殘渣如果沒有及時清理還會引起齲齒、牙齦紅腫、牙齦炎、牙齦出血等不良後果。牙線是清理口腔的好幫手,單靠刷牙無法清理每個牙面,配合牙線才能徹底清潔。

  人體的每個牙齒有五個面,刷牙最多只能清潔三個牙面,這也是為什麼即使每天刷牙,仍可能發生齲齒。牙線可以完全貼合牙面,自由地移動到牙縫的各個角落。但也要正確使用才能有效清潔,又不損傷牙齒及牙齦。使用牙線時,把牙線放入牙縫後,讓牙線緊貼牙面成“C”字形,輕柔地讓牙線從牙根向牙冠方向上下移動,清除附著在牙齒鄰面上的牙垢及牙縫裏的食物殘渣,然後向咬合面把牙線提拉出來,重復以上步驟,直至所有牙面清潔幹凈為止。切忌用暴力把牙線壓進牙間隙,這樣會損傷牙齦、牙乳頭。

  常用的牙線有三種,即普通牙線、牙線棒和水牙線。初學者建議選擇簡單易學的牙線棒,牙線使用熟練者可考慮操作靈活實用的普通牙線,戴牙套人群可選擇適宜的水牙線,水牙線其實就是衝牙器,是利用脈衝水流清除牙縫間、牙面上的牙菌斑和食物殘渣。當然,無論哪種牙線都不能代替刷牙,還是要堅持早晚正確刷牙,飯後漱口。

  需注意的是,不僅在塞牙時才使用牙線,每次吃完食物後也應用牙線清理,去除牙縫中的軟垢。此外,最好每晚刷牙後再用牙線將各個牙縫全面清理一遍。牙線屬于一次性用品,用過之後會殘留污漬,應該丟棄。還有些人擔心牙線用多了會讓牙縫變大。事實上,正確使用牙線並不會讓牙縫變大。每個人都要根據自己的使用習慣和需求,挑一款適合自己的牙線,愛上它並堅持使用下去。一般情況下,牙線使用時並不容易斷裂,如果牙線在使用過程中常出現斷裂,可能是有齲齒、牙結石存在,建議盡早去口腔科檢查。(尹曉敏)

[責任編輯: 劉馨蔚 ]
010070210050000000000000011120101383638141