首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

五大老年病正在影響年輕女性

2019年09月03日 11:39:33 來源: 中國婦女報

  武漢協和醫院血管外科副主任醫師 呂平 武漢協和醫院血管外科醫師 劉琴

  編者按

  近年來,像高血壓、Ⅱ型糖尿病、中風、結直腸癌和大腦萎縮這些老年性疾病,正日益威脅越來越多的年輕女性,影響著年輕女性的身體健康。而現代人的不良生活方式是導致疾病提前到來的重要因素。最近一項研究發現,在18~34歲的女性中,中風的發生率高達32%,年輕女性一旦發生中風更有可能致命;在20~34歲的女性中,有7%患有高血壓;僅美國就有310萬女性患有糖尿病……

  專家指出,你前半生的生活方式不僅會影響你目前狀態,還會影響你後半生的健康程度。如果你能在中年時保持低膽固醇、理想的血壓、理想的體重、不吸煙、不患糖尿病,你就不太可能患上老年疾病。50歲以後,你是否能擺脫慢性疾病,真的取決于你二三十歲時的所作所為。美國心臟協會建議,控制血壓、控制膽固醇、降低血糖、增加日常活動、健康飲食、保持健康體重、戒煙,為自己創造一個更健康的未來。

  如果你是一名20多歲的年輕女性,你可能認為自己還不必擔心中風和結腸癌等健康問題。但最新研究發現,一些與老年相關的健康問題正影響著較年輕的成年女性,而其他一些與老年相關的健康問題也與你在二三十歲時的所作所為有關。

  約翰霍普金斯大學預防心臟病中心預防心臟病學副主任兼醫學博士艾琳·米高斯提出“隨著肥胖和靜態生活方式的流行,我們看到年輕人中高膽固醇、吸煙和高血壓等危險因素的增加,要知道這些風險因素在很大程度上是可以預防的。如果女性現在改變生活方式,就能大大降低患上這些健康問題的風險。”

  困擾老年女性的健康問題通常包括高血壓、Ⅱ型糖尿病、中風、結腸癌和直腸癌、大腦萎縮。有新研究證實,這些老年疾病正在逼近年輕女性,日益影響著年輕女性的身體健康。

  孕期患高血壓,以後患高血壓心臟病的概率大

  高血壓通常被稱為“無聲殺手”,因為大多數患有這種疾病的人沒有症狀,盡管它可能正在損害你的心臟、腎臟、血管和大腦。

  在20~34歲的女性中,有7%患有高血壓。這一比例雖然看起來很低,但最大問題是,年輕人被診斷並治療這種疾病的可能性要小得多。也就是説,一些年輕人正在經受著高血壓的威脅但並不知曉。如果不及時治療,高血壓可導致晚年心臟病,也是中風的主要原因。事實上,僅僅控制血壓就能降低48%的中風風險。

  懷孕可能會讓年輕女性提前知道罹患高血壓和心血管疾病的風險。如果你患有子癇前期(懷孕期間的高血壓),你以後患高血壓和心臟病的概率就會大得多。米高斯解釋説:“懷孕就像對你身體的壓力測試。如果你出現並發症,這是一個信號,表明以後可能會再次出現健康問題。”

  Ⅱ型糖尿病與不良生活方式關係緊密

  你可能患有糖尿病卻不知曉。據估計,僅美國就有310萬女性患有糖尿病,但她們可能並不知道自己患有這種疾病,因為沒有發現任何症狀。

  肥胖是糖尿病的主要危險因素。在年輕一代人中,甚至兒童的肥胖率比以往任何時候都要高得多。米高斯説,正因為如此,Ⅱ型糖尿病的患病率正在上升。“如今,Ⅱ型糖尿病和肥胖症的流行是由許多人的生活方式造成的。如我們攝取了很多的卡路裏、甜飲料和快餐,長時間坐著。”

  當涉及到導致Ⅱ型糖尿病的因素時,西班牙裔、非洲裔和美洲原住民女性必須格外小心。因為她們患上這種疾病的可能性是正常人的4倍。這意味著她們在分娩後更頻繁地篩查糖尿病是至關重要的。

  年輕女性中風發生率已逾三成,一旦中風更可能致命

  雖然大多數中風發生在65歲以上人群中,但最近一項研究發現,在18~34歲的女性中,中風的發生率高達32%。這種突然的上升令人擔憂。米高斯説,“雖然年輕女性患中風的概率較低,但一旦發生中風,更有可能致命。”

  中風增長背後的原因是什麼?導致心血管疾病的風險因素——高血壓、糖尿病、高膽固醇、肥胖和吸煙,在年輕一代女性中翻了一番。如果你懷孕或服用避孕藥,你的風險也會比同齡男性高,這兩種藥物都會略微增加年輕女性患中風的概率。

  在女性中更為常見的自身免疫性疾病,如狼瘡和類風濕性關節炎,也會增加中風的風險。

  直係親屬中若有人患結直腸癌,一定早做篩查

  最近另一項研究為年輕一代越來越多地受到結腸癌和直腸癌的影響敲響了警鐘。“絕大多數結腸癌直腸癌患者的主要風險因素只是年齡。”約翰霍普金斯大學醫學院腫瘤學副教授兼醫學博士尼洛·阿薩德説。“但現在我們看到這類癌症在年輕人中的患病數量有所增加。”

  要記住的是,結直腸癌(結腸癌或直腸癌)會影響年輕人。如果你發現大便中有血或注意到排便習慣的改變,此時需要跟醫生咨詢。由于年輕人患結直腸癌的可能性較低,因此診斷往往會延遲。如果你經過最初治療的另一種疾病即痔瘡的症狀沒有改善,就需要問醫生,你應該在什麼時候排查癌症。

  此外,阿薩德建議,如果你的父母或兄弟姐妹中有一人在50歲之前患了結直腸癌,你應該更早做檢查。在你的家人被診斷出患病的前10年就應開始接受篩查。

  年輕時保持健康生活方式有助避免老年大腦萎縮

  大腦萎縮聽起來很可怕,但實際上這是衰老的正常現象。然而,某些因素與腦容量的快速下降有關。米高斯説,如果你有高血壓、糖尿病、超重或吸煙,你的大腦可能會比正常情況下萎縮得更快,這可能會影響你的智能。

  一項新研究表明,在20多歲時做出有益心臟健康的選擇,可能會保護你的大腦免受未來幾年大腦萎縮的影響。約翰·霍普金斯大學醫學院神經學教授麗貝卡·戈特斯曼博士的研究顯示,有心臟病風險因素的人大腦中淀粉樣蛋白沉積更多,這與阿爾茨海默氏症有關。米高斯説:“毫無疑問,你前半生的生活方式不僅會影響你目前狀態,還會影響你後半生的健康程度。”

  如何降低大腦萎縮風險?女性在學校、事業、婚姻和養育子女之間奔波勞累,會導致你忽略對自己的照顧。但抽出時間去做那些對你以後的健康有很大影響的事情也許更為重要。米高斯説:“如果你能在中年時保持低膽固醇、理想血壓、理想體重、不吸煙、不患糖尿病,你就不太可能患上我們所説的這些疾病。50歲以後,你是否能擺脫慢性疾病,真的取決于你現在的所作所為。”

  不妨根據美國心臟協會的7條建議,為自己創造一個更健康的未來:控制血壓、控制膽固醇、降低血糖、增加日常活動、健康飲食、保持健康體重、戒煙。

  米高斯還建議,使用食物日記來記錄卡路裏,用計步器來測量你的活動水平,並定期進行體檢。她提醒女性,關心自己會産生連鎖反應。“當你採取措施購買和烹飪更健康的食物,並融入日常鍛煉時,你也會對你的家人和朋友産生更好的影響。”

[責任編輯: 潘越 ]
010070210050000000000000011120221383608011