首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

兒童久看3D電影易造成視疲勞

2019年09月02日 11:31:35 來源: 中國婦女報

  近年來,不少3D電影輪番上映,小朋友們甚是高興,但是兒童到底可不可以看3D電影呢?多大的孩子適合看3D電影呢?觀影時間該多長?

  3D眼鏡是通過過濾一定波長或特定顏色的光線,將重合的畫面分離,讓左右眼分別看到兩幅不同景深的畫面,然後在觀影者的大腦中合成立體影像。因為兩幅畫面存在遠近區別,因此眼睛需要不斷通過睫狀肌張弛,調節晶狀體,一定程度上會造成視疲勞。

  此外,在觀看3D電影時,觀眾常常為劇情所吸引,注意力高度集中,眨眼頻率降低。而在一些動作影片中,畫面又常常帶來強烈的感官刺激。在這種情況下,觀影者更容易産生疲勞,甚至出現頭昏、惡心。對于大多數人來説,這樣的視疲勞或不適症狀很快可恢復,不會對眼睛造成器質性損傷,因為觀影時長一般是在可接受范圍內的。當然,前提是觀影者本身並無眼疾。

  但對于視力尚在發育階段的兒童來説,不建議長時間觀看3D影像。兒童的眼調節能力比成年人強,睫狀肌容易出現持續收縮狀態,在長時間專注觀看3D影像時,更容易形成眼部疲勞。長時間如此,對于兒童的視力發展存在極大影響。長時間的眼疲勞往往會誘發頻繁眨眼甚至假性近視,時間長了就容易發展成真性近視。

  因此建議,觀看3D電影有不適感的人,可盡量選擇靠後排的座位,這在一定程度上可減輕眼睛的疲勞程度。因為看的東西越近,睫狀肌收縮得越厲害,迫使晶體膨脹,焦點才會變近,用眼距離越近,眼睛越易産生疲勞。

  另外,學齡前兒童尤其是有高度屈光不正、斜視、眼球震顫、眼球運動受限、掃視功能異常等問題的患兒,最好不要看3D電影。即便是年齡稍大的兒童,也最好將觀影時間控制在40分鐘以內,在看3D電影中途,可每隔半小時閉眼休息一會兒,結束後不應再接觸其他熒屏,可用戶外看遠的方式來緩解眼疲勞。

[責任編輯: 劉馨蔚 ]
010070210050000000000000011120101383579251