首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

七個吃法讓你愛上蛋黃

2019年09月02日 10:52:01 來源: 人民網-生命時報

  經常有朋友問,知道蛋黃營養價值高,可是它幹幹的,硬硬的,吃起來噎人,怎麼做才能好吃點呢?今天就和大家分享蛋黃的幾個美味吃法。

  1.蛋黃和蛋清混合烹調。炒蛋就是這樣的。去掉蛋黃,單獨用蛋清炒蛋,口感差遠了。這是因為,蛋黃中的卵磷脂是乳化劑,它賦予了雞蛋和烹調油完美融合的美妙感受。此外,還可直接做成蒸蛋羹。一般來説,1倍蛋液加1.5倍的水。如果對腥味比較敏感,可以加少量的料酒。喜歡鮮味的,加1克雞精。用生抽醬油、醬豆腐汁、榨菜碎等配料來替代食鹽,會讓蛋羹吃起來別有風味。

  2.蛋黃煮嫩點。人們嫌棄蛋黃不好吃,無非是因為煮蛋技術太差,把蛋黃煮老了。蛋黃剛剛凝固的時候,它的口感是美妙無比的。可以用煮蛋器的“嫩煮蛋”功能,按刻度少放一點水,就能煮出蛋黃剛好凝固的整蛋。然後放冷水中冷卻一下,去殼,切碎,撒一點鹽,擠一點檸檬汁,趁熱吃,超級享受。如果沒有煮蛋器,就需要真正的技術了:冷水下鍋,水沒過雞蛋;中火把水煮開,然後再煮沸3分鐘。把火關掉,蓋嚴蓋子,再讓雞蛋在鍋裏燜10分鐘左右。打開鍋蓋,取出雞蛋,就能得到蛋黃凝固但不幹硬的蛋。不過由于各家的水量、火力、鍋的傳熱不一樣,可能需要自己微調兩三次。但是,如果蛋黃已經煮老了,怎麼辦?還有5個妙招等著呢。

  3.切碎做成沙拉。把雞蛋連蛋白帶蛋黃一起切碎,拌在沙拉裏。無論做成蔬菜沙拉還是土豆沙拉等,加入熟雞蛋都會大大提升美味。切碎的蛋黃會變成泥狀,和沙拉醬或者調味汁融為一體,而切丁的蛋白蘸著沙拉醬也特別好吃。蛋黃和沙拉天然有緣,這是因為蛋黃中的卵磷脂起到乳化作用,把沙拉醬中的大量油脂和醋等調料完美地結合在一起。

  4.煮成上湯蔬菜。做上湯蔬菜時,如果起鍋前加入切碎的蛋黃,攪拌幾下,蛋黃就會溶入湯汁,能做出“奶湯”的效果。這是因為,蛋黃中的卵磷脂能將湯中的少量油脂乳化成微球,在光學散射作用下産生乳白色的奶湯狀態。以油麥菜為例:先放1碗水在鍋裏,加少量洗凈泡發的海米或蝦皮;煮沸後,立刻加入1湯匙芝麻油,加入洗凈切段的油麥菜。攪勻,蓋蓋子煮1分鐘;打開鍋蓋,把切碎的煮雞蛋黃加進去,攪勻;最後加點鹽/雞精和少量白胡椒粉,就好了。

  5.做成蛋黃蔬菜粥。煮好小米粥、大米粥、糙米粥後,可以把各種蔬菜切碎放在裏面煮。無論是南瓜、胡蘿卜,還是油麥菜、小白菜,都可以放在粥裏煮。當然,葉菜類煮兩三分鐘就行了,南瓜丁就要煮七八分鐘才能熟。放菜的同時,可以把切碎的熟蛋黃放進去,再加1湯匙香油,蔬菜的口感會更軟嫩,粥的味道也更香。

  6.做成炒飯。炒飯時,把切碎的蛋黃最後加進去,翻幾下再出鍋,就沒問題了。因為切得很小,所以不會覺得噎人,甚至會發現加了蛋黃之後,炒飯更香了,金黃色的小粒也很漂亮。因為蛋黃怕氧化,所以不要早早加入讓它接觸熱鍋熱油。

  7.打成蛋黃奶昔和蛋黃豆漿。蛋黃既然具有良好的乳化特性,把它放在奶昔裏是完全沒有問題的。煮好豆漿之後,也可以加入切碎的熟蛋黃,用打漿機把它打成“蛋黃豆漿”。

[責任編輯: 劉東 ]
010070210050000000000000011100001383573811