首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

秋天的花好吃又養生

2019年09月01日 10:57:02 來源: 人民網-生命時報

  菊花、桂花、韭菜花……在這個秋高氣爽的季節,黑龍江中醫藥大學附屬第一醫院營養科教授、世界中醫藥聯合會食療藥膳研究專業委員會副會長聶宏建議大家不妨試試吃“花”養生。

  菊花。菊花氣味清香、涼爽舒適,味辛、甘、苦,微寒,歸肺、肝經。現在市面上的菊花有黃、白菊兩種,疏散風熱宜用黃菊花,可防治風熱感冒;平肝、清肝明目宜用白菊花,可用于頭痛眩暈等症狀。還有一種野菊花,其花朵較小較黃,花形也不是很好看。野菊花清熱解毒的作用最強,對緩解生瘡、牙痛、口臭都有效。菊花可以泡茶,還可入菜,煲湯、清蒸、熬粥。入菜的菊花主要用盛開的鮮花,花朵飽滿好看,可以把菊花放到菜裏點綴,也可以把菊花放在粥裏,再加上枸杞、大棗,做成特色粥,還可以把菊花放到雞蛋液裏蒸成菊花雞蛋羹。不過,脾胃虛寒、陽虛體質的人和孕婦不適合經常食用菊花。

  桂花。中醫認為,桂花性溫味辛,含有揮發油、蠟質及木樨苷等成分,具有溫中散寒、暖胃止痛、化痰散瘀的功效,常用于治療痰飲喘咳、腸風血痢、胃腹寒痛、牙痛、口臭等。桂花芳香濃鬱,可以做成特色糕點,比如糖桂花、桂花糕。將燙過的桂花放入蜂蜜發酵,制成糖桂花作為調味品,做菜做粥時,可以放上糖桂花,比如在蒸熟的糯米藕中點綴糖桂花。如果將桂花放入糯米粉和大米粉裏和面並發酵,再放少許糖,蒸出來就是桂花糕。因為桂花有活血作用,體質偏熱者、經期女性和孕婦慎吃。糖尿病患者也不宜多吃桂花制作的甜品。

  合歡花。合歡花性平味甘,具有解鬱安神、理氣和胃的功效,臨床多用于治療心神不安、憂鬱失眠、胸悶、食欲差等症狀。《神農本草經》記載其“主安五臟,利心志,令人歡樂無憂”。現代藥理研究也表明,合歡花總黃酮具有抗抑鬱療效,能保護神經元。合歡花可以入酒(52度以上高度酒),也可以加蜂蜜或冰糖泡茶飲。還可以用合歡花、粳米和少許紅糖,熬成合歡花粥。合歡花有促進睡眠的作用,晚上泡點合歡花,加上五味子和酸棗仁煎煮,就是養血安神茶。不過,腸胃不適或心跳過緩的人不宜吃合歡花。

  韭菜花。韭菜花性溫熱,能益肝健胃、行氣血,可促進人體陽氣生發。用它來調味,可以中和一些食材的寒涼性。新鮮的韭菜花可以和瘦肉或其他蔬菜搭配成菜品。把韭菜花摘下來洗凈、搗爛、放鹽腌制可以做成韭菜花醬,是不錯的涮火鍋輔料。不過,陰虛、濕熱體質的人應少食。

  聶宏説,中醫主張草藥鮮吃,藥用價值更高。烹調的時候,如果是幹品可以早放,是鮮品要後下,不能長時間煮,否則鮮花的美感和味道就被破壞了。特別提示大家,食用花和觀賞花不一樣,不能隨便摘幾朵就吃。買花時,需要詢問商家是否是食用花。

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210050000000000000011120211383549101