首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

運動前後不要刮胡子

2019年08月31日 15:15:47 來源: 人民網-生命時報

  刮胡子是男性每天必做的一件事。可是,要知道刮胡子的時間也是有講究的,最好避開以下兩個時間段。

  運動前後不要刮胡子。運動前刮胡子,皮膚可能被劃出肉眼看不見的小傷口,運動時産生大量的汗液,流經傷口可能會引起痤瘡甚至感染。另外,在室外運動時,勢必會有一些細小的灰塵或細菌停留在臉上,侵襲脆弱的皮膚和傷口,很容易造成感染。運動後身體血液循環加快,汗水刺激刮過胡子的皮膚,會産生燒灼感,讓人十分難受。

  洗澡前也不要刮胡子。很多男性喜歡在洗澡前剃須,再用水直接衝走,覺得很方便。剛剛剃須後的皮膚有很多小創口,非常敏感,如果馬上洗澡,沐浴液、洗發液還有熱水會刺激傷口,導致發紅、感染等。

  清晨是刮胡子的最佳時間,這時皮膚比較放松,可減少刮傷的幾率。電動剃須刀最好在幹燥環境下使用,所以刮胡子時應保持臉部幹爽。使用前也可以用專用的剃須水來軟化胡須。刮完胡子後注意清潔剃須刀的刀片和接觸面,使用前後都要洗幹凈。(董正邦)

[責任編輯: 范芳鈺 ]
010070210050000000000000011113481383531671