首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

上年紀為何痰變多

2019年08月31日 15:15:47 來源: 人民網-生命時報

  中南大學湘雅醫院呼吸內科副主任醫師 孟婕

  年紀大了,不少老人發現自己喉嚨裏的痰變多了,總是咳咳吐吐,十分難受。這是為什麼呢?

  痰,是由氣道內的分泌物以及氣道吸附的一些細菌及塵埃顆粒組成的。因為人的肺臟通過氣管與外界相通,隨著呼吸,空氣中的灰塵和細菌可以進入人體,雖然人的鼻、咽喉部能將它們中的大多數阻擋住,但仍有少量進入氣管,被裏面分泌的黏液裹住,形成“痰”。

  一般人痰量很少,但老年人比較特殊,他們各個臟器都有所衰退,在吸煙或呼吸道有病變時,痰量就增多。當氣管、支氣管和肺部受到有害因素刺激或致病菌感染而發生炎症時,黏液分泌大量增多,痰就越來越多,黃黏且發熱。對于黏痰,可使用一些能稀釋痰液的藥物促進其咳出,必要時也可進行霧化改善症狀。

  老人免疫力低,在早晚溫差較大的季節更易因感冒而生痰。風寒咳嗽即著涼,通常咳嗽較重,痰比較清稀,白痰通常被認為刺激不太嚴重,而黃痰就是病情加重了。風熱類咳嗽常伴發熱出汗,吐黃稠痰,肯定是發生了感染。當出現紅痰,就是身體亮起了“紅燈”,表示痰中帶血跡,一定要及時就醫。

  老年人消化能力下降,飲食稍不注意也易生痰。所以,飲食上要注重溫和調養。有痰時,不宜吃辛辣、油膩的食物,也不要吃太鹹或太甜的食物,否則會加重上呼吸道刺激症狀,引起口渴、咽幹、咳嗽和消化不良等。咳稀痰或白痰時,忌吃生冷黏膩之物,如香蕉、柿子、螃蟹等。咳痰黃稠,或兼有口渴、咽痛,忌吃辛熱、黏稠、補益之品,如龍眼等。

 

[責任編輯: 范芳鈺 ]
010070210050000000000000011113481383531511