首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

六種步態預示哪些病

2019年08月30日 10:52:53 來源: 人民網-生命時報

  走路如同吃飯、喝水一樣,是最普通不過的事。但很多老人隨著年齡增大,步態開始不穩,走路也走不好。這僅僅是人體老化的表現嗎?可能預示哪些病?又如何應對?

  1.如何判斷走路異常?“走不好路”也稱為步態障礙。跌倒是老年人最常見的步態異常並發症,可引發顱內出血、骨折、長期臥床、褥瘡、肺部感染等一係列問題。據報道,在我國,跌倒是傷害所致死亡的第四位原因,而在65歲以上老年人中則為首位致死原因。另外,沒有任何腰腿疾病,但出現步態功能下降常常預示著遠期發生癡呆的風險,也是預測死亡率的重要因素。因此,早期認識步態異常,進行幹預,有利于延緩疾病進展、提高晚年生活質量。

  怎樣簡單判斷自己走路是否正常呢?您可以在全身鏡前觀察自己完成各種日常活動的姿勢,包括坐姿、站姿和走姿,也可以觀察自己鞋底的磨損情況,看看有無兩側磨損程度不一,或足內側外側磨損程度不一。

  2.為什麼會“走不好路”?除了腿腳或腰椎毛病,還有可能是腦功能下降的表現:人體自主運動機制十分復雜,大腦作為中樞起到了起源、控制、協調和維持的作用。影響正常步態環路中任一環節的病理因素,均可引起步態障礙。

  除此之外,患有中樞神經係統疾病時,常伴隨不同程度的認知功能下降和情緒障礙,如注意力下降、記憶力下降、執行功能下降、抑鬱、恐懼等,從而進一步加重原有的運動障礙。

  3.“步態不好”預示哪些病?(1)發生過腦中風的病人,行走時一側手臂彎曲內收內旋、貼近身體,同側骨盆上抬、下肢伸直拖地向外劃圈;(2)腦癱病人行走時雙膝內側相互摩擦、行走緩慢拖行,呈現剪刀樣的步態;(3)小腦病變患者多表現為笨拙蹣跚、軀幹搖晃的寬基底步態,不能沿直線行走,尤如醉漢,閉目時因缺乏視覺糾正而症狀加重;(4)一些罹患基底節疾病存在肌張力障礙的患者,行走時四肢會出現不規則不自主地扭轉、徐動;(5)帕金森病人步態緩慢且僵硬,可見低頭彎腰、屈肘屈膝、手抖腿抖等特殊姿勢,常以小碎步前進,起步時較困難,不能驟然停止和轉身,遇到場地受限或要求同時完成另一件任務時,雙腳像是被粘住、凍結在地上一樣。(4)行走時一側腳尖下垂、抬腿幅度增高,狀如跨過門檻,可能提示單側的腓總神經麻痹;(5)深感覺障礙,如維生素B12缺乏或糖尿病所致周圍神經病的患者,常常存在腳接觸地面的感覺喪失,因此行走時會將腳抬高、向前踢出、而後重重踩到地上以便感知腳的位置,在黑暗環境中因缺乏視覺糾正會明顯加重。(6)行走時挺腰凸肚、臀部左右搖擺蹣跚,稱為鴨步,常見于肌病患者。

  4.發現問題如何應對?如果您存在以下問題中的任意一項,建議您到當地醫院咨詢並進一步完善相關檢查:(1)存在步行或平衡困難;(2)在過去1年內發生過2次以上的跌倒;(3)出現明顯的急性跌倒。

  一般來説,步態異常診療需要多學科合作進行綜合評價,涵蓋神經科、骨科、心臟科、康復科等。通過適當的治療和個性化運動訓練可改善症狀,部分甚至有完全恢復的可能,如正常顱壓性腦積水。

  關注疾病的同時,還要重視老年人的周邊環境,做好預防跌倒工作。平時穿合腳的鞋,家中保持地面幹燥,鋪設防滑地毯,過道不堆砌雜物,墻上安裝防跌倒扶手和呼救鈴,床邊配置防跌倒護欄等。

[責任編輯: 石光良 ]
010070210050000000000000011120131383503331