首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

邊走邊瘦有技巧

2019年08月30日 11:33:03 來源: 人民網-生命時報

  走路是最簡便易行的運動之一,它不受時間和空間的限制。但想要通過走路的方式減肥,還得加點“料”。

  1.加快速度。國外做過一項測試:12名男性和18名女性先以3.2公裏/小時走1000步,再以6.4公裏/小時走1000步,分別計算出消耗的卡路裏,再將其乘以10,來估算走1萬步消耗的卡路裏。結果發現,慢走組,平均消耗約183大卡;快走組,平均消耗約336大卡。由此可見,通過調整行走速度可達到減肥效果。

  2.加大步伐。想要讓走路成為一項減肥運動,就不能像平常散步一樣慵懶,應適當加大步伐,同時提高擺臂幅度,才能有效刺激肌肉,提高心率,達到減肥功效。

  3.變速練習。先以最大速度行走,隨後降到中速,如此反復走4~6分鐘。此方式可加快心跳,使身體微微出汗,有良好的減肥效果。

  4.負重持杖。可以在腿上綁上沙袋或持杖行走,這樣既增加了運動強度,也提高了上肢的負荷和肢體協調性,讓運動更安全;也可背個雙肩包,裏面放幾瓶水或幾本書,同樣能達到負重行走的效果。輕量負重行走每周進行3~5次,每次持續30~60分鐘即可。

  走路時不要低頭含胸,否則會增加頸椎壓力、擠壓肺部使呼吸變得短促。我們應該挺胸抬頭、下巴向下微收、雙肩向外自然展開,收緊小腹、夾緊臀部,用胯部發力帶動大腿行走。當出現胸痛等不良症狀時,應減小運動量,或休息1~2天再運動。(記者 江越)

[責任編輯: 石光良 ]
010070210050000000000000011120131383503201