首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

減少外傷感染 避免皮炎高發 天熱也得把襪子穿好

2019年08月29日 10:48:31 來源: 人民網-生命時報

  中國醫師協會老年醫學科醫師分會第二屆委員會委員 于俊民

  當下天氣炎熱,很多老人都願意光腳穿鞋,覺得涼快。然而,根據中醫理論,腳部匯集全身經絡,“腳冷,冷全身”。因此建議天再熱,老人也要穿好襪子,做好足部護理。

  保持腳底幹燥,防真菌感染。天熱雙腳容易出汗,尤其是穿塑料涼鞋、旅遊鞋等透氣性不好的鞋。不穿襪子時,腳底直接接觸鞋底,悶熱潮濕可能引起真菌感染。

  減少外傷感染幾率。光腳穿鞋,老人足部皮膚大量暴露在外,空氣中的病菌容易附著其上,也容易擦傷、破皮,引發感染。穿上襪子,足部就有了“保護”。

  避免皮膚角化和皮炎。不穿襪時,腳與鞋直接接觸,容易使腳後跟、腳趾等部位的角質層越長越厚,增加了發生胼胝的幾率,即“繭子”和“雞眼”高發。此外,一些老人如果對皮革、橡膠等鞋的材料過敏,光腳穿會使腳背、腳趾等與鞋摩擦部位出現皮膚發紅、丘疹、起水皰等狀況,引發接觸性皮炎。

  預防呼吸係統疾病。腳距離心臟最遠,供血最差,而且其脂肪層薄,保溫差,所以腳掌皮膚溫度最低,極易受寒。一旦腳部受涼,可反射性地引起上呼吸道黏膜內的毛細血管收縮,使抵抗力顯著下降。此時,原來潛伏在鼻咽部的病毒、病菌就會乘虛而入,引起多種疾病。

  對老年朋友來説,選擇合適的襪子很重要。尤其是襪口的松緊程度很講究,太緊,易使腳踝部勒出紅痕,還會導致靜脈血液淤滯在腳踝附近,加重心臟負擔,時間久了還會增加高血壓風險。因此,老人最好選擇單薄、透氣、吸濕排濕性好、棉質或真絲材質的襪子,襪口不要太緊。有條件的老人可穿專用襪,有利于腳汗揮發。必要時,還可墊上吸水性較好的紙質鞋墊。

[責任編輯: 劉東 ]
010070210050000000000000011100001383473651