首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

荷葉薏仁山楂茶降血脂

2019年08月28日 12:31:48 來源: 人民網-生命時報

  廣東省名中醫、廣東省中醫院副院長 楊志敏

  隨著生活水平的提高,超重、高血脂困擾著許多人。想要減肥的肥胖與高脂血症患者,可以常喝荷葉薏仁山楂茶。

  具體做法為:取荷葉5克、炒薏仁10克、炒山楂3克(一人份)。上述藥材洗凈,放入茶壺內,加入適量熱開水,加蓋浸泡5分鐘,加少許糖調味,即可飲用。荷葉味苦辛,微澀,性涼,可清暑化濕、升發清陽。《本草綱目》中記載:“荷葉服之,令人瘦劣”,結合現代藥理研究成果來理解,就是有助于減肥、控制血脂,對于肥胖和高脂血症患者來説效果很好。薏仁微寒,具有清熱祛濕的作用;山楂消食健胃、行氣散瘀、化濁降脂。為中和藥材的寒涼之性,又不失其祛濕消脂之功,能適合更多人群飲用,在這裏用的是炒薏仁和炒山楂。高血壓、冠心病痰濕型人群也可日常保健食用。

  需注意的是,本方孕婦忌食,氣血虛弱者及體弱小兒不宜多食。血糖高者可少加或不加糖。

[責任編輯: 曹明 ]
010070210050000000000000011100001383447501