首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

雲南將探索森林康養服務

2019年08月28日 12:31:48 來源: 昆明日報

  日前,雲南省林業和草原局印發《關于促進林草産業高質量發展的實施意見》(下稱《意見》)提出,積極探索森林康養與醫療、教育等産業的融合模式,大力興辦保健養生産業。

  《意見》提出了下一步的幾項重點工作,包括加快大徑級、珍貴樹種用材林培育,推進用材林中幼林撫育和低質低效林改造;做強做優以核桃為主的堅果産業,推動經濟林和木本花卉苗木産業提質增效;鞏固提升林下經濟産業化水平,規范有序發展特種養殖,促進林草産品加工業升級。

  在森林生態旅遊和森林康養方面,《意見》提出,要加強與文化旅遊等部門合作,依托“一部手機遊雲南”智慧平臺,推動森林生態旅遊服務信息標準化建設,積極培育森林生態旅遊新業態、新産品,打造國家森林步道、特色森林生態旅遊線路、森林生態旅遊地知名品牌。引導全省圍繞森林生態旅遊開展森林城鎮、美麗鄉村、森林村寨和森林人家建設。充分發揮雲南獨特多樣的森林康養資源優勢,規劃和科學利用森林生態環境、景觀資源、食品藥材和文化資源,積極探索森林康養與醫療、教育等産業的融合模式,大力興辦保健養生、康復療養、健康養老等森林康養服務,建設森林浴場、森林氧吧、森林康復中心、森林療養場館、康養步道和導引係統等服務設施。按照《意見》安排,到2025年,雲南省林業和草原旅遊、森林康養和休閒産業接待規模每年達3億人次。(記者 楊官榮 張捷)

[責任編輯: 曹明 ]
010070210050000000000000011100001383446901