首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

有效控制甘油三酯 防止過高損傷身體

2019年08月26日 15:16:03 來源: 中國醫藥報

  人體的能量主要轉化成甘油三酯儲存起來,待需要時,身體可以直接分解甘油三酯來供給能量。甘油三酯雖然有很多功能,但如果過高也會引發多種疾病,對肝臟、心臟、腦部、胰臟等部位造成損害。

  肝臟 肝臟在人體代謝中起著非常重要的作用,且肝臟是儲存、合成和代謝甘油三酯的重要臟器。如果攝入的甘油三酯過多,超出肝臟代謝的速度,甘油三酯就會堆積在肝臟中,導致肝臟功能出現障礙,肝細胞嚴重受損,血清轉氨酶水平持續增加,最後形成脂肪肝。

  心臟 心臟是人體的發動機,晝夜不息地為身體提供新鮮的血液和氧氣。如果血液中的甘油三酯過多,無法被組織或器官使用掉,過量的甘油三酯就會堆積在心臟動脈的內皮細胞上,在動脈中形成粥樣斑塊,導致動脈血管堵塞,血液循環速度會越來越慢。如此一來,就會出現心臟供血不足,産生缺血、心絞痛、心肌梗死等症狀。中老年人體內的血清甘油三酯很容易升高,進而可能誘發冠心病。心臟的供血功能由于甘油三酯堵住了動脈血管而出現障礙,所以降低甘油三酯是減少缺血性心臟病發生的重要舉措。

  腦部 很多人認為腦血栓是大腦出現了問題,其實罪魁禍首是甘油三酯。由于血液中的甘油三酯含量過高,導致血液稠度上升,血液循環不暢,繼而引發腦部血管堵塞,嚴重情況下還會導致腦中風或腦血栓。

  胰臟 胰臟的功能主要是促進人體細胞對血糖的吸收,從而維持人體所需的能量。血液中的甘油三酯過高可能會導致胰島素抵抗,出現血糖無法被充分吸收的情況,于是血糖開始升高。甘油三酯長期過高,損害胰臟功能,會導致胰島素偏低,從而影響對血糖的吸收,引發高血糖。

  正常情況下,人體血液中的甘油三酯應該在0.45mmol/L~1.69mmol/L之間,若超過1.70mmol/L,就要開始注意控制飲食。那麼,如何才能有效降低甘油三酯呢?

  一方面要清淡飲食。一些肉類及油炸、烘焙食品,往往含有不易消化的飽和脂肪酸和反式脂肪酸,是導致甘油三酯升高的原因之一,應該盡量少吃;而蔬菜水果、雜糧類富含膳食纖維的食物可以多吃。愛吃肉的人,可以選擇禽肉、魚肉等,特別是深海魚肉。深海魚肉含有的DHA和EPA,有利于腸道脂質排泄,是降低甘油三酯的好食材。

  另一方面要加強運動。堅持鍛煉,可以有效改善甘油三酯代謝,往往會起到降低甘油三酯的效果。另外,還應該注意戒煙限酒,控制體重,少熬夜。

  在生活調理的同時,也可以考慮服用藥物來控制甘油三酯。目前較為常見的控制甘油三酯的藥物包括貝特類藥物,如苯扎貝特、非諾貝特等,苯扎貝特尤其適合糖尿病伴高甘油三酯血症的患者。藥物治療也需根據患者的身體情況而定,用藥期間注意監測肝功能,如果與他汀類藥物聯用,則更要注意肝功能損傷風險。(記者 喬睿)

[責任編輯: 石光良 ]
010070210050000000000000011120131383394501