首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

只知百合煲蓮子? 這樣吃也潤燥養人

2019年08月24日 10:42:45 來源: 廣州日報

  轉眼就到處暑了。這雖是秋季的節氣,但在南方,“秋老虎”的余威一時難消,不過早晚的溫差會逐漸明顯,往往是白天很熱,夜晚逐漸涼爽。廣州醫科大學附屬第二醫院番禺院區中醫科鄭艷華副主任醫師從中醫的角度介紹説,秋的主氣為燥氣,中醫認為天人相應,肺屬金,與秋氣相應,而“肺為嬌臟,喜潤惡燥”。因此,從季節養生角度看,金秋養肺最為適宜,故秋季養生之道在于養陰防燥。

  潤燥吃什麼好?鄭艷華推薦説,立秋後,百合開始上市,是潤燥養肺、藥食兩用的好食材。中醫認為百合味甘微苦、性微寒,無毒,入心、肺經,不僅可以養陰潤肺,幫助治療陰虛肺熱燥咳,還可以清心安神,用于幫助治療陰虛燥咳、虛煩驚悸、失眠多夢等。

  民間食用百合的歷史也很悠久,很多家庭都煲過百合蓮子湯,以下這幾款百合養生方同樣潤燥又養人:

  1.百合款冬飲

  材料:百合30克,款冬花15克,生姜3片,水3碗。

  做法:大火煮開,轉小火30分鐘,可加冰糖,或涼後加入少許蜂蜜調味。

  作用:潤肺止咳、下氣化痰,適合幹咳少痰的人群。

  2.百合綠豆粥

  材料:綠豆50克、粳米或糯米100克,鮮百合50克。

  做法:先煮綠豆粥,煮熟後,再加入洗凈的新鮮百合,煮片刻即可。

  作用:養陰清熱,適合口幹咽燥、煩躁失眠或多夢的人群。

  3.百合燉鴨湯

  材料:番鴨半只切塊,幹百合30克,枸杞子10克,蓮子、薏米一小把,姜、鹽少許。

  做法:將所有食材一同入鍋,加水適量,先用武火煮沸10分鐘;再用文火燉50分鐘,直至鴨肉熟爛即成;湯熬好後,放入調料即可食用。

  作用:此湯養陰健脾,適合口幹、食欲差、容易疲勞的人群。

  4.鮮百合蒸雞蛋

  材料:雞蛋2個,鮮百合適量,調味品適量。

  做法:雞蛋去殼打散,鮮百合一片片剝開洗凈一起合蒸;這種吃法可視個人口味,原汁原味什麼都不放也行,但也可鹽可甜,喜歡吃鹹的打雞蛋時可適當滴幾滴油並加適量鹽調味,喜歡吃甜的可適當加點糖,想吃滑口點的打蛋後可適當加些牛奶拌勻再與百合合蒸。

  作用:滋陰潤燥,寧心安神。(翁淑賢)

[責任編輯: 羅春明 ]
010070210050000000000000011120031383341781