首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

走出近視矯正誤區

2019年08月23日 10:50:31 來源: 中國經濟網

  “通過針灸、按摩等方式可以治愈近視!”“一旦戴上眼鏡就無法摘掉,而且度數會越戴越深!”……暑假是家長帶孩子到醫院眼科就診的高峰期,然而,不少家長對近視的防治存在各種認識誤區。對此,相關專家在近日舉行的第五屆中國青少年兒童近視防控名師講堂上表示,近視問題關乎到每個孩子,家長們應當主動更新知識,咨詢正規眼科醫生,以科學方式來應對當前孩子的近視問題。

  薪豫今年12歲,近視度數已高達750度。“我女兒5歲時做過一次散瞳驗光,那時就檢查出有100多度的真性近視,但我們也沒太重視。等到半年後上小學再驗光時,就已經到400多度了!”薪豫爸爸説起此事,後悔不已。

  “我們小時候是‘不著家’,現在的小孩是‘不出門’;我們小時候玩的都是單雙杠、沙包、乒乓球,現在小孩玩的是手機、平板、電腦。”中華醫學會眼科學分會眼視光學組副組長、中南大學愛爾眼科學院楊智寬教授指出,“當前,小孩子的用眼行為和用眼環境發生了巨大變化,近視的誘因成倍增加。而許多父母仍抱著陳舊觀念,對孩子的視力關注度也不夠”。

  國家衛健委公布的2018年我國兒童青少年近視調查結果顯示,全國兒童青少年總體近視率為53.6%。其中,6歲兒童為14.5%,小學生為36.0%,初中生為71.6%,高中生為81.0%。

  “高度近視可能引發多種嚴重並發症,白內障、視網膜脫離、青光眼等眼病的發病率也會急劇提升,嚴重者甚至會致盲,且不可逆轉。”中華醫學會眼科學分會眼底病學組副組長趙明威教授説。

  目前,中國近視患者人數已多達6億。作為青少年近視率全球第一的國家,中國視覺健康形勢極為嚴峻,應積極採取措施,降低影響。

  “學業負擔是保護視力的天敵。”一位家長在接受經濟日報記者採訪時無奈表示,“我上學時,近視的人鳳毛麟角;但現在我的孩子才四年級,班上戴眼鏡的一大片”。

  對于視力好和學業好不可兼得的説法,楊智寬教授表示,“其實並非如此”。導致近視的原因非常復雜,遺傳、雙眼視功能異常、用眼負荷過重等因素都是造成兒童青少年近視的原因。

  2018年,國家教育部、衛健委、體育總局等8部門聯合印發《綜合防控兒童青少年近視實施方案》,國家眼視光工程技術研究中心常務副主任、中華醫學會眼科學分會眼視光學組委員陳浩教授強調,該《方案》從青少年兒童的用眼行為、用眼環境等方面全方位把控,由此可見從小建立屈光檔案,密切監測孩子的用眼行為、用眼環境是近視防控的關鍵。

  復旦大學附屬眼耳鼻喉科醫院副院長、中華醫學會激光醫學專業委員會常委周行濤認為,近視與遺傳密切相關,但如果可以盡最大程度防控近視,避免變成高度近視,那麼對眼部的損害也會減少。此外,近視的防控關口一定要前移,從一出生就要關注孩子的視力問題。對于孩子的“遠視儲備”,要重視並科學檢測。

  楊智寬教授指出,“近視一旦發生,是無法治愈的。近視目前只能進行控制、減緩加深速度。目前能夠有效控制、延緩近視發展、避免孩子發展成為病理性高度近視的安全方法之一,是科學驗配角膜塑形鏡”。研究顯示,角膜塑形鏡減緩近視發展的效果遠優于普通框架眼鏡:配戴普通框架眼鏡的孩子一年近視大概增長50度至75度,有的甚至更高;而配戴角膜塑形鏡的孩子一年近視僅增長10度至25度。

  中華醫學會眼科學分會副主任委員瞿佳教授表示,“在開展近視防控工作過程中,家長、學校、社會的重視極為重要,這樣才能讓我們盡早發現孩子近視,及早進行科學幹預,避免視力惡化”。(吳佳佳)

[責任編輯: 石光良 ]
010070210050000000000000011120131383314591