首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

樂觀的人睡得香

2019年08月22日 14:34:21 來源: 人民網

  樂觀不僅有助成功,還有助睡眠。近日,美國伊利諾伊大學厄巴納-香檳分校的社會學研究人員發現,情緒樂觀的人往往睡眠質量更佳。

  研究人員選取了3500多名年齡在32歲~51歲的中青年參與者,他們的樂觀和消極程度用10個問題來測量,如“我對未來總是樂觀” “事情總不按我預料的那樣發展”,同時報告自己在前一個月的總體睡眠質量和持續時間。調查還評估了參與者的失眠症狀、入睡困難情況以及每晚實際的睡眠時間。其中一部分參與者還連續3個晚上佩戴監測儀來收集睡眠信息。

  分析結果顯示,在調整了一係列變量如社會人口特徵、健康狀況和抑鬱症狀後,樂觀程度與睡眠質量的各維度之間存在著顯著相關性。參與者的樂觀評分每增加1個標準差,他們睡眠質量非常好的幾率就高出了78%。同樣,情緒樂觀的人更有可能睡眠充足(每晚能安睡6~9個小時),他們沒有失眠症狀的可能性高出了74%,白天也不容易困倦。

  發表在《行為醫學雜志》上的這項研究成果認為,積極的情緒可以通過促進適應性來緩衝壓力的影響,從而使樂觀主義者能夠得到安穩的休息。此外,樂觀者往往採用以目標為導向的積極方式來解讀壓力事件,因而能在入睡過程中減少憂慮和過度思慮,從而提高了睡眠質量。(記者 蔡利超)

[責任編輯: 石光良 ]
010070210050000000000000011120131383287621