首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

兒科專家提醒:兒童矮小症要早診早治

2019年08月22日 14:34:39 來源: 雲南日報

  近日,“中國兒童生長發育健康傳播行動”活動在昆明醫科大學第一附屬醫院舉行,不少家長帶著孩子到現場參加義診。

  記者在現場了解到,據抽樣調查,我國兒童矮小症發病率約為3%,所有矮小人口中,3至15歲需要治療的患兒約有700萬名。但目前我國每年因矮小到正規醫療機構就診的兒童不到30萬名,真正接受合理治療的矮小兒童不到3萬名,總體治療率嚴重偏低,很多家長還在固守“晚長”老觀念。昆醫大附一院兒科主任魯萍特別提醒,如果孩子總是低于同齡人“半個頭”,需要引起注意,建議早診早治。

  魯萍表示,臨床上一般用標準差法來判斷身材矮小,即兒童身高低于同年齡、同性別、同地區、同種族正常兒童身高標準兩個標準差,就可診斷為矮小症。生活中,家長可每三個月給孩子量一次身高,如果孩子長期低于同齡人“半個頭“(比同齡孩子矮5至10厘米)、一直坐在班級第一排、排隊總站在班級前三位,每年長高不到5厘米,則可懷疑為生長發育遲緩,家長應及時帶孩子到醫院進行科學診斷。生長速度減慢通常是兒童生長發育遲緩等疾病的早期信號之一。

  “治療孩子矮小的最佳年齡是3至12歲。如今,造成孩子矮小有很多因素,如生長激素缺乏、疾病導致的矮小等,這些問題只要在專業醫生指導下使用生長激素,越早進行幹預治療效果越好。”魯萍説,很多父母往往聽激素色變,想盲目等待“竄一竄”,卻錯過最佳治療時機,導致後期治療費用增加,收效甚微。

  魯萍表示,孩子要長高,同時也要注意防止性早熟出現。性早熟帶來的一個直接後果是性徵發育提前,骨齡超前,骨骺提前閉合,最終導致成年身材矮小。需要注意的是,性早熟具有蒙蔽性,往往性早熟的孩子比同齡孩子還要高,但生長期肯定結束得早,等家長發現孩子不長個時,孩子的骨齡已經成熟了,這時候要增高就已晚了。所以,孩子如果出現突然“猛長”,也需要家長多注意。(記者  陳鑫龍)

[責任編輯: 石光良 ]
010070210050000000000000011120131383284951