首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

中風患者不要輕信防病的“萬能針劑”

2019年08月22日 14:34:39 來源: 長沙晚報

  湖南中醫藥大學第一附屬醫院神經外科主治醫生陳濤提醒,在臨床中,人們對中風患者的營養支持存在著一些認識誤區,常常導致患者營養失衡甚至營養不足。

  一些人認為,肉和其他原料通過長時間熬煮,營養成分都會進入湯中,所以喝湯比吃肉有營養。陳濤介紹,除了水,湯的營養全部來自原料,原料中分為水溶性的營養素和非水溶性營養素。水溶性維生素C、礦物質容易進入湯內,而非水溶性的蛋白質90%至93%仍然留在肉裏,所以吃肉帶喝湯是最好的選擇。另外,肉湯也不宜過量飲用。因為肉中含有大量脂肪,在燉制過程中脂肪會溶解在熱湯中,多喝湯容易使血脂升高,對心腦血管健康不利。

  當人參、燕窩、冬蟲夏草、鹿茸等變成習以為常的保健品時,人血白蛋白成了一些人心中增強體質、防治疾病的“萬能針劑”。對此,陳濤表示,當人體內氮代謝正常時,用白蛋白補充營養與吃雞蛋等普通高蛋白食品相比,並沒有什麼差別。給白蛋白含量正常的患者輸注外源性白蛋白,會抑制機體自身白蛋白的合成,加速其分解,並使循環負荷加重,對心功能本來就不好的人更是雪上加霜。(記者 徐媛 )

[責任編輯: 石光良 ]
010070210050000000000000011120131383284681