首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

腦梗該如何預防

2019年08月21日 11:36:23 來源: 人民網-生命時報

  北京讀者石先生問:我今年58歲,有動脈硬化和頸動脈狹窄,平時吃降脂藥,但還是擔心腦梗,平時可以怎麼做來預防?

  火箭軍特色醫學中心血管神經外科主任醫師姜衛劍解答:腦梗是中老年人的易患疾病。隨著身體逐漸老化,中老年人的血管強度下降,容易堵塞,而大腦又是血管網絡密布的部位,更容易堵。嚴重的腦梗對生命威脅極大,中老年人應該從以下幾個方面來預防。

  1.健康飲食。限制主食攝入量,控制體重;少吃動物脂肪和內臟,這些食品含有很高的膽固醇及飽和脂肪酸,容易加重動脈硬化;多吃新鮮蔬菜水果、深海魚類;控制鹽分、總熱量的攝入。

  2.加強運動。堅持適度的有氧鍛煉,如慢跑、跳健身操、騎單車、遊泳等。運動能使大腦的興奮和抑制節律保持和諧,同時又增強心肺功能,促進血液循環,都能給大腦充足的血液和氧。每天活動半小時到1小時,每周至少5天。

  3.語言交流。語言是鍛煉大腦的體操,平時多動嘴交流,對象可以是兒女、街坊、親戚、朋友等。另外還要多動腦、勤思考,多看些有益身心健康的書刊雜志。

  4.作息規律。堅持早睡早起,避免熬夜,晚上10點半之前上床睡覺,睡覺前不要喝茶,不要看電視太久。

  5.定期體檢。最好每半年檢查一次血脂和頸動脈超聲。管理好血壓、血糖、血脂,盡量控制在正常水平。

  6.減壓。不要給自己過大的壓力,工作以外時間,打打牌、下下棋、聽聽歌、逛逛公園等,盡量讓自己放松下來,節假日可以和家人出去旅遊、踏青、賞花等。

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210050000000000000011120211383258911