首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

“熊貓俠”團聚 讓稀有血型不“稀有”

2019年08月19日 10:50:59 來源: 雲南日報

  8月18日10時,“8·18——幫一幫”稀有血型主題活動日在昆明市南屏街獻血點舉行,100余名身穿印有熊貓圖案的T恤,頭戴熊貓帽子,拿著熊貓氣球的“熱血熊貓俠”,與現場其他志願者小分隊通過愛國主題快閃活動、講解稀有血型相關知識、現場互動等方式向過往的行人普及稀有血型相關知識。

  Rh陰性血型在我國漢族人群中約佔千分之三,因為血型稀有,被人們形象地稱為“熊貓血”。由雲南昆明血液中心為稀有血型群體打造的主題日旨在向稀有血型獻血者致敬的同時,向社會大眾普及無償獻血相關知識,呼吁更多愛心人士加入到獻血者隊伍中來。

  最小“志願者”年僅6個月

  今年38歲的蔡永剛非常感謝“熊貓俠”這個團隊。

  “當時我參加血液中心組織的獻血者聯誼,碰到同是‘熊貓血’的妻子,相識相愛後組建了家庭。”蔡永剛説,今天夫妻倆帶著他們也是“熊貓血”的兩個孩子來參與活動,“雖然志願者要18歲才能加入,但是我們相信從小就在這個氛圍中,這兩個小孩一定會是我們的接班人,將來可以幫助更多需要Rh陰性血型的患者。”

  他們的“熊貓血”寶寶,最小的年僅6個月,也是參加此次活動中年齡最小的志願者。

  兄妹倆盡力去幫助他人

  “血液中心將我們這些稀有血型擁有者組織起來,形成一個互助的團體。一旦誰遇到緊急情況需要輸血的,就能在這個團體中及時找到符合條件的無償獻血者。”對擁有Rh陰性B型血、自2010年就開始獻血的司馬旗來説,這個團體就像是稀有血型擁有者的家。

  “去年,這個大家庭添加了一名新成員。”司馬旗説,去年5月22日,自己的親妹妹在第一次獻血後,被告知是Rh陰性A型血型,隨即加入到雲南昆明血液中心組建的稀有血型QQ群及微信群。“兄妹倆時刻準備著。”司馬旗笑著説,當同伴需要的時候,他們將默默站出來,伸出自己的胳膊,挽救他人的生命。

  當天下午,“熊貓俠”們轉場雲南昆明血液中心開展聯誼活動。隨後,雲南昆明血液中心輸血研究室主任蘇品璨向他們介紹並普及了Rh陰性血型的相關知識。

  活動由省輸血協會、五華區獻血領導小組主辦,雲南昆明血液中心、昆明日報·掌上春城承辦。(記者 陳鑫龍 彭錫)

  

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210050000000000000011120211383202331