首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

上年紀喝點組合粥

2019年08月18日 12:21:39 來源: 人民網-生命時報

  俗話説,“老人喝粥,多福多壽”,但如果長期喝粥,有可能營養不良。

  長期吃粥的老人一般比較消瘦。因為,中國人的粥一般成分較單一,主要以大、小米等谷物為主,雖然也會適當添加少量肉、蔬菜和雞蛋等,但相對正餐來説營養含量還是偏少。而且,很多老人為求“清淡”,喝粥時都只喜歡輔佐一些鹹菜之類的小食。長此以往,就會造成營養不足。粥類纖維含量較低,也不利于老人排毒。

  長期喝粥還影響消化。粥裏的谷物因長時間與水混合熬煮,幾乎不用牙齒的咀嚼和唾液的幫助就能被腸胃消化。缺乏咀嚼,唾液中的淀粉酶就不能將粥中的淀粉充分分解為麥芽糖,從而影響消化。而且唾液還有中和胃酸、修復胃黏膜的作用,喝粥時口腔幾乎不用分泌唾液,也就不能有效保護胃黏膜。

  建議老人多吃組合粥。老人飲食總攝入量不多,最重要的是營養均衡多樣。可以一粥多做,如谷物粥、肉粥、海鮮粥、蔬菜粥、水果粥。谷物粥包括大米粥、小米粥、紅豆粥、玉米面粥、麥仁粥、棒渣粥、豆粥等;肉粥包括皮蛋瘦肉粥、肉絲粥、白果羊腎粥等;海鮮粥包括魚片粥、鮮蝦粥等;蔬菜粥包括豌豆南瓜粥、芹菜豆腐粥等;水果粥包括芒果紫米粥等。此外,中藥粥(如蓮子芡實粥)以及花粥(如菊花粥)也很可口營養。

  需要提醒的是,煮食材較多的粥,可以底料分煮。不少人煮粥時習慣將所有東西全倒進鍋裏。其實,粥底與料應分開煮或焯,最後再放一塊熬煮片刻。這樣熬出的粥味道濃鬱且不會串味,特別是輔料為肉及海鮮時,更應粥底和輔料分開。喝粥時,很多老人往往把鹹菜當做粥伴侶,這樣會增加鹽的攝入,長期這樣會增加高血壓的風險。所以,從健康角度出發,建議老年朋友少吃或不吃鹹菜,可以配上涼拌蔬菜。▲

[責任編輯: 潘越 ]
010070210050000000000000011120221383178861