首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

更年期要學會“三防三注意”

2019年08月17日 12:23:04 來源: 人民網-生命時報

  更年期是女性生理和心理發生變化的最大階段,常被稱為“多事之秋”。在這個特殊時期,女性要學會“三防”和“三注意”,建立健康生活方式應對更年期。

  防止貧血。更年期女性由于卵巢功能逐漸退化,不能産生成熟的卵泡而排卵,從而失去正常女性激素的周期性變化,出現不規律陰道出血、月經周期紊亂、出血量時多時少,這些都是造成更年期女性貧血的主要原因。另外,有些更年期女性飲食不當,比如盲目吃素和粗糧,或貪食高油高脂食物,會導致造血原材料——鐵元素的攝入量和吸收率降低,使得血紅蛋白合成量減少,加劇貧血。建議更年期女性適當多吃些富含優質蛋白質、鐵、葉酸和維生素B12等營養素的食物,如動物肝臟、魚、蝦、蛋類、豆制品、黑木耳、黑芝麻、紅棗、花生以及新鮮果蔬。

  防止發胖。更年期女性體內雌、孕激素水平銳減,脂肪分解減少,皮下脂肪堆積增多,並且體內脂肪分布改變,引起脂肪在腹部堆積,胸部、臀部脂肪下降,令身材走樣。因此,很多愛美女性通過節食來減肥,甚至引發營養缺乏。正確應對更年期肥胖的方法是從改變生活方式著手。堅持運動,並逐漸增加運動量;減少食物熱量,但要保證蛋白質、礦物質和維生素的攝入量。

  防止血壓升高。高血壓是更年期綜合徵的症狀之一,主要由于女性卵巢功能衰退,雌激素分泌減少,導致內分泌失調,植物神經功能紊亂,從而引起睡眠不佳、情緒不穩、煩躁不安,令血壓波動。另外,有家族病史的女性,隨著年齡增長,高血壓問題也會逐漸顯現,特別是肥胖女性高血壓發病率更高。建議在醫生指導下堅持服用高血壓藥物,並監測血壓;若明確是更年期綜合徵所致,可在醫生指導下進行激素治療;飲食方面,應控制食鹽、糖、油的攝入量。

  注意調節情緒。處于更年期的女性容易緊張、抑鬱、煩躁,要注意勞逸結合。情緒不好時,不要悶在心裏,可以跟家人朋友傾訴,還要學會控制怒氣,想發火時,提醒自己先冷靜三分鐘或者深呼吸。家人要體諒和關心此階段的女性 ,不要一味指責。

  注意適當運動。女性朋友可以根據自身生理和心理狀況,結合醫生建議,確定運動方式、強度、頻率,進行有計劃的周期性鍛煉。運動強度應循序漸進,最終維持在每次20~30分鐘,每周3~4次;運動時,心率控制在95~130次/分鐘。總之,貴在堅持,結合自身情況,量力而行。

  注意定期體檢。更年期女性,除了生殖係統發生顯著變化,心血管係統、消化係統、泌尿係統、骨骼等都會發生變化,一些惡性腫瘤在這個階段也屬于高發期。因此,一定要定期體檢,了解自身健康狀況,發現一些不易察覺的早期疾病,以便及時幹預,控制疾病發展。

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210050000000000000011120211383159501